-9.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Кулинарный талант народного артиста Мордовии Сергея Адушкина

 

Даже тот, кто ни разу не видел Сергея Адушкина в спектаклях Республиканской Русской драмы, всё равно знает его в лицо.

Наверняка все запомнили колоритного фронтового повара в армейской гимнастёрке, белом фартуке и колпаке с увесистым половником, кормившего 9 мая народ кашей из полевой кухни. Режиссеры, занимавшиеся постановкой массовых театрализованных представлений, посвященных Дню Победы, неспроста предложили ему сыграть эту роль. Открытый теплый взгляд, радушная улыбка. Именно так выглядит человек, готовый накормить хоть армию едоков.

И в данном случае внешность совсем не обманчива. Поскольку наряду с артистическим талантом народный артист Мордовии Сергей Адушкин обладает незаурядными кулинарными дарованиями.

Убедилась в том лично. Однажды довелось оказаться с ним на фестивале в Нижнем Новгороде. Поехали мы вчетвером, не особо заморачиваясь по поводу дорожного провианта. Спасибо, предусмотрительный Адушкин захватил с собой из дома походный кипятильник, пакетик молотого кофе, булку хлеба, сыр, пару свежих огурцов и яблок. Приехали к ночи. Поселили нас в какой-то общаге с минимумом удобств. Ужин не предусматривался. Поколдовав несколько минут над домашней заначкой, Сергей Алексеевич приготовил на всю компанию вполне приличную трапезу.

Супруга артиста Светлана, признаётся: «Стряпнёй в нашей семье занимается в основном Сергей. Он готовит самые разные блюда из совершенно простых и привычных продуктов. Часто в процессе импровизирует, сам сочиняет новые рецепты. И у него обязательно все получается вкусно!».

Главный ингредиент

Будущий артист рос в простой крестьянской семье, в с. Черная Промза Большеберезниковского района.

— В ту пору ни о каких гастрономических изысках сельские жители понятия не имели. Питались в основном по пословице «щи да каша…». Даже пельмени у нас считались праздничным угощением, — вспоминает Сергей. – Мама их лепила раза два в год по великому поводу. Лет в 5-6 я тоже попытался. Как выяснилось, не так-то оно просто, с первого раза не сумеешь. Но к одиннадцати годам я уже начал и тесто месить. Сам процесс приготовления еды мне казался невероятно увлекательным. Пока родители на работе, сам пожарил картошку. Они пришли уставшие, а ужин на столе – румяные корочки, аппетитный аромат. Приятно же, когда сделанное твоими руками, доставляет удовольствие другим.

Главным ингредиентом, уверен Сергей Адушкин, в рецептуре любого блюда служит настроение человека, который готовит еду.

— Важно, конечно, использовать качественные продукты, не экономить на мелочах. Но обязательно, — подчеркивает артист, — приступать к работе нужно с хорошими мыслями. Ведь занимаясь приготовлением еды, ты вкладываешь в неё собственную энергетику. Когда делаешь это с душой, добрым посылом, то и угощение получится вкусным.

Мы попросили его поделиться с читателями «ИМ» рецептами его «фирменных» блюд. Для начала Сергей Адушкин рассказал о своем способе приготовление национальной мордовской ватрушки.

«Кургоня» по-актёрски

Для теста: 0,5 л молока, 1 кг муки, 50 г сахара, 8 г соли, 3 ст. л растопленного сливочного масла, 30 г дрожжей, 0,5 стакана растительного масла, желтки 3-4 яиц.

Для начинки: 1 кг картофеля, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 200 г творога, 30 г меланжа (яйцо взбитое с 1.ст. ложкой молока) для смазки ватрушек, 20 г сливочного масла для смазки готовых ватрушек.

Способ приготовления. Сначала делаем опару, смешав дрожжи с 1 ст. л. сахара и 100 г тёплого молока. Она должна ожить, запениться. Помещение, где месится и созревает тесто, должно быть теплым и без сквозняков!

Муку просеять, перемешать с сахаром, солью, ввести яичные желтки, отделенные от белков, и растопленное масло (можно, заменить нерафинированным подсолнечным), влить оставшееся молоко, опару и замесить тесто. Вмешивать его нужно до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставить его отдохнуть в тепле, пусть оно поднимется. Посуду с тестом лучше прикрыть влажной полотняной тканью, чтобы поверхность теста не подсыхала. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять.

Пока оно подходит во второй раз, готовим начинку. Горячий отварной рассыпчатый картофель растираем в пюре вместе с зернистым деревенским творогом, сахаром, растопленным маслом. В процессе пюрирования масса немного остынет, тогда водим сметану, взбитые белки и 2-3 яйца. И еще раз хорошенько примешиваем до однородной консистенции.

Повторно подошедшее тесто ещё раз обминаем. Если имеется запас времени, можно сформировать порционные ватрушки «на один укус». Но я чаще делают, как в деревне, «семейные» кургони. Раскатываю тесто так, чтобы разместить по паре на противень. В центре каждой раскладываем начинку, образуя по периметру бортики из теста. Дать ватрушкам подойти ещё минут 10-15. Яйцо

взбить с ложкой молока и смазать этой смесью верх ватрушек. Выпекать в духовом шкафе при 200 –210 С, пока не образуется золотистая корочка. Готовые кургоня смазать маслом.

Остатки сладки

Если теста и начинки получится больше запланированного, из излишков можно налепить небольшие пирожки. Также усадить их на противень, смазать меланжем и отправить в духовку. Или можно испечь на сковороде в раскаленном растительном масле.

А из теста без начинки получатся отличные пончики. Просто сворачиваем небольшие жгутики теста в колечки и обжариваем в кипящем растительном масле. Вынимает, кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. После чего обваливаем в сахарной пудре.

Пикантный салатик

Этот рецепт артист сочинил сам.

Натереть на крупной терке 250 гр. твердого соленого сыра (сгодятся «Пошехонский», «Российский» и т.п.).

200 гр. консервированных ананасов (сироп слить) нарезать небольшими сегментами. Перемешать, добавив измельченную дольку чеснока и 1 ст. л. майонеза. Готово! Попробуйте!

— Сочетание соленого сыра, сладко-кислого ананаса и чесночной пряности придает закуске оригинальные вкус. Её можно красиво разложить в тарталетки или просто намазать на ломтики хлеба, декорировав зеленью укропа, петрушки и долькой ананаса, — делится актёр советом по сервировке.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости