Наша коллега Тамара Волкова тридцать пять лет посвятила работе в многотиражке одного из саранских промышленных предприятий. Но главным жизненным причалом для неё остается родительский дом в ардатовском селе Редкодубье. Там на приусадебном участке у них растёт полный ассортимент овощей, плодов и ягод – на всю многочисленную семью. А ещё дивные окрестные леса славятся урожаями грибов и ягод.
— Самыми первыми в лесу появляются сморчки. Мне особенно нравится их тонкий легкий аромат и вкус. Только нужно соблюдать несложные привила в их приготовлении, — предупреждает Тамара.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}
Сморчки тщательно очистить от веточек и сора, хорошенько промыть, замочить в холодной подсоленной воде на час. Воду слить, нарезать грибы. Варить в подсоленной воде на среднем огне ещё около 15 минут, затем отвар слить, сморчки промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Эта обязательная процедура, чтобы избавить грибы от токсического вещества, содержащегося в сморчках.
Суп из сморчков
Можно готовить такой супчик с перловой крупой, но получится вкуснее с фасолью.
Ингредиенты: сморчки – 0,5 кг.; картошка – 3 шт.; репчатый лук – 1 шт.; фасоль – 200 гр.; зелень – небольшой пучок; соль по вкусу.
Приготовление: Сначала нужно предварительно замочить на 8 часов и отварить почти до готовности фасоль (лучше белую).
Довести до кипения свежую порцию воды (1,5 л.), запустить туда подготовленные (как указано выше) грибы, через 5 минут добавить нашинкованную головку репчатого лук, посолить, перемешать. Спустя ещё 15 минут запустить в бульон предварительно отваренную фасоль.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}
Картофель нарезать небольшими брусочками, добавить в кастрюлю и варить до готовности картошки.
Перед подачей на стол посыпать суп в тарелке шинкованной зеленью укропа, петрушки или репчатого лука (кому что нравится). Можно также добавить на порцию столовую ложку густой сметаны.
Окрошка в ассортименте
В жару отличной альтернативой горячим борщам и рассольникам оказывается окрошка. И разных вариантов холодного супа в кулинарном арсенале Тамары Волковой не менее пяти. Основные витаминно-зеленые ингредиенты: зеленый лук, укроп, огурец, молодой редис (если он уже созрел) – берутся в произвольных пропорция. Плюс вареные яйца.
— Всё это измельчить. А вот вместо традиционной вареной колбасы, — рассказывает Тамара, — я использую грудку курицы или индейки. Получается гораздо вкуснее! Мясо тоже нарезать небольшими кусочками. Или можно заменить мясо рыбой, предварительно очищенной от костей. А мне ещё нравится, если нашинковать в окрошку молоденькие листья щавеля. Они придают летнему супу пикантные освежающе-кисловатые нотки.
И выбор заправок широк: окрошечный или домашний хлебный квас, кисломолочные напитки «тан» или «айран», или просто кислое молоко, кефир – кому, что больше нравится. Если заправлять квасом, то хорошо добавить в тарелку пару столовых ложе сметаны.
Целебные блюда
Ещё одна чудо-травка – обыкновенная крапива. Именно из майской крапивы можно приготовить не просто вкусные, но полезные блюда. Ученые давно доказали, что листья крапивы содержит большое количество витамина С и повышают иммунитет.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}
— Но надо иметь в виду, что в пищу употребляют молодую крапивную листву, — обращает внимание Тамара Волкова. – Молодые листочки и верхушки побегов, чтобы не обжечься, лучше собирать в перчатках. Важно выбирать места вдали от дорог и промышленных предприятий, в идеале – за городом.
Чтобы убрать жгучесть, перед приготовлением нужно залить крапиву кипятком и выдержать минуты 3 минуты. Затем дать воде стечь, листья обсушить полотенцем. После этого можно спокойно резать крапиву голыми руками, она не будет колоться.
Салат из крапивы
Ингредиенты: 400 гр. крапивных листьев, по пучку зелени петрушки, укропа и лука, пучок редиса, сметана или растительное масло – подсолнечное или льняное.
Приготовление. Крапиву и остальную зелень мелко нашинковать, редис нарезать тонкими шайбочками.
Все сложить в емкость, хорошо перемешать, немного посолить и заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из крапивы по своему вкусу можно дополнить вареными яйцами, сыром, свежим огурчиком или другими ингредиентами.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}
Суп из майской крапивы
Такой нарядный супчик особенно нравится детям. И готовится он легко и быстро.
Ингредиенты: 200 гр. крапивных листочков, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, два зубчика чеснока, 3 средних картофелины и 3 яйца.
Довести до кипения 1,5 л. воды. Крапиву нарезать, запустить в кипяток, добавив соль. Огонь уменьшить до среднего.
Нашинковать остальную зелень и чеснок и отправить в кастрюлю.
Очищенный картофель нарезать некрупными кубиками и запустить в бульон.
В последнюю очередь добавить яйца. Разбить их в стакан и хорошо перемешать. Когда картофель сварится, нужно тонкой струйкой аккуратно лить яичную массу в бульон, постоянно помешивая его вилкой. Получаться своеобразные яичные хлопья. Поварить ещё минут до готовности.
Можно готовый суп заправить сметаной и посыпать шинкованной зеленью. Кстати, крапивный суп одинаково хорош как в теплом виде, так и в остывшем.
Салат из одуванчиков
Для салата годится любая зелень, которая найдется на огороде — шпинат, мята, базилик, сныть и др.
Продукты: листья одуванчика — 5-6 шт.; крапива – 2-3 веточки, ростки редиски — 3 шт.; ростки гороха — 3 шт.; лук зеленый — 3 пера; перья молодого чеснока — 3 шт.; листья черной смородины (молодые) — 3 шт.; укроп и петрушка – по паре веточек.
Для заправки: масло растительное — 2 ст. л.; сок лимона — 1 ст. л.; уксус бальзамический — 1 ч. л.; соль — по вкусу.
Чтобы листья одуванчика не сильно горчили, желательно рвать их с ещё не цветущих или только расцветающих растений.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}
Листья одуванчика замочить в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Совсем молоденькие листочки можно не замачивать. По вкусу они имеют лёгкую горчинку как у рукколы. Молодые листья крапивы обдать кипятком (чтобы нейтрализовать жгучесть), затем опустить в холодную воду. Отжать от влаги.
Остальную зелень хорошенько помыть, встряхнуть от воды. Всю траву мелко нашинковать. Маленькие листики редиски, одуванчика и гороха можно оставить целиком.
Приготовить заправку, смешав растительное масло, сок лимона, бальзамический уксус и соль. По вкусу можно добавить перец и щепотку сахара.
Полить зеленый салат заправкой и аккуратно перемешать. Можно украсить цветами мяты, дольками лимона и т.д. И сразу же подать к столу. Приятного аппетита!
Мед из одуванчиков
— Есть еще оригинальный десерт, который я называю «Мед из одуванчиков», хотя, по сути, это варенье, — делится Тамара Волкова.
Желтыми головками цветов надо заполнить литровую банку. Залить холодной водой и оставить на сутки. Затем воду слить, отжать цветы, залить 0,5 л холодной воды и кипятить на мелком огне 15 минут.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 6}
За две-три минуты до окончания варки добавить 1–2 нарезанных лимона (с цедрой) и довести смесь до кипения. Сразу снять с огня. Настоять сутки, затем процедить. Цветки и лимон больше не нужны, их отжать и выбросить. В лимонно-одуванчиковый отвар добавить 500-800 гр. сахара и варить в два–три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость жидкого меда. Получается яркий солнечно-желтый сироп. Расфасовать по банкам и хранить в темном прохладном месте. Такой «мёд» помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваний, а также при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите.
Записала Мила МЕЛЬНИКОВА
Уважаемые читатели, если Вы хотите поделиться своими секретами по ведению домашнего хозяйства или рецептами, будем признательны. Ждем ваших сообщений на электронную почту [email protected] с пометкой в графе «тема» — «Домострой».