7.9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Руслан Батеряков: «Главное — не обманывать людей» 

 

Недавно назначенный руководитель Чамзинского района Руслан Батеряков в интервью «ИМ» рассказал, как планирует выстраивать работу и решать наболевшие в районе проблемы. Кроме того, новый глава высказал мнение о том, как остановить отток молодежи из района, рассказал о семье, увлечениях и многом другом. 

— Руслан Альфредович, расскажите, как Вам поступило предложение возглавить Чамзинский район? 

— Предложение возглавить Чамзинский район поступило от Главы республики Артёма Здунова. Долго не думал, руководитель региона поставил задачу, я по-армейски ответил, что готов. Для меня доверие Артёма Алексеевича дорогого стоит. Он просил применить в районе мой опыт в сфере ЖКХ и активизировать работу с национальными проектами. Благодарен Главе Мордовии за оказанное доверие. 

В 2013 году меня назначили заместителем главы Лямбирского района. На тот период мне было 25 лет. Тогда я сказал своему руководителю Шамилю Давыдову, что эту должность должен занять человек более опытный и грамотный. На что он ответил: «Я сделал ставку на молодость, но помни, что лицо теряют один раз». Эти слова у меня по сей день в памяти и стали моим путеводителем на всю жизнь. Поэтому постараюсь сделать все от меня зависящее для развития нашего Чамзинского района и оправдать доверие Главы республики. 

— Какие задачи перед Вами поставил Артём Алексеевич? 

— В первую очередь, это решение проблем коммунального хозяйства — с водоснабжением, канализацией и теплом. Необходимо наладить социальную инфраструктуру в районе, оказать содействие существующим инвесторам и привлечь новые инвестиции и создавать новые рабочие места. Конечно, максимально участвовать в реализации национальных проектов для исполнения наказов избирателей. Решение всех этих проблем позволит району развиваться и двигаться дальше. 

— На Ваш взгляд, какие проблемы в районе стоят наиболее остро? 

— Основные проблемы района связаны с коммунальными услугами. Например, поселок Комсомольский возводился при строительстве цементного завода в 50-е годы, при этом инженерная инфраструктура практически не менялась. Если люди сидят без воды 4 дня, то им уже становится не до социальной инфраструктуры. 

По национальному проекту «Экология» и федеральному проекту «Чистая вода» завершено строительство водозаборного узла №2 в поселке Чамзинка. Он оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет работать в автономном режиме. Вода поступает из скважин глубиной 247 м. Задействованы две группы насосов – для питьевых нужд и пожарные. Его мощность 2880 кубометров в сутки. Водозабор обеспечивает жителей поселка Комсомольский и часть Чамзинки питьевой водой. Ее качество обеспечивает современный комплекс с многоступенчатой системой очистки и фильтрации. Два микрорайона в Комсомольском питаются от нового водозабора, а один — от старого, и там каждую неделю возникают аварийные ситуации. Решили проложить в этом микрорайоне новый участок водопроводной сети протяженностью 650 метров. Прокладка водопровода уже выполнена, все работы будут завершены до 5 марта. Это позволит обеспечить жителей бесперебойным водоснабжением.Были многочисленные обращения жителей на проблемы с канализационной сетью по улице Кирова в Чамзинке. Уже закупили трубу, будем менять коллектор. Кроме того, в планах переложить 500 метров аварийного канализационного коллектора по улице Республиканской. 

— Руслан Альфредович, поделитесь, что планируется построить и отремонтировать в районе? 

— В 2023 году хотим поучаствовать в программе комплексного развития сельских территорий, планируем реконструировать Дом культуры, возвести бассейн, начать строительство очистных сооружений в поселке Комсомольский. Готовим проектно-сметные документации на капитальный ремонт школ, в том числе детской музыкальной и художественной. По нацпроекту «Образование» в 2022 году запланировали капитальный ремонт лицея №1 в Чамзинке. На эти цели выделили 61 млн рублей и более 7 млн рублей на закупку оборудования. Отремонтируем электрику, часть инженерных коммуникаций, фасад, полы, стены и потолки на трех этажах учебного заведения. Кроме того, капитально отремонтируем два спортзала в школах. 

В этом году построим более 20 автомобильных дорог, из них 14 — при содействии Минсельхоза Мордовии, три – по программе «Стимул» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда»). Две дороги по улицам Большая и Лесная сделаем за счет республиканского дорожного фонда. На них будет выделено в этом году 20 млн рублей. Еще одну дорогу в селе Киржеманы по улице Ленина хотим капитально отремонтировать. Мы уже собирались с подрядными организациями, и все обсудили. 

Что касается строительства, то 159,3 млн рублей направлено на переселение из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году в поселке Комсомольский построен 24-квартирный дом для переселенцев из аварийного жилья, еще для 25 семей из этой категории администрация купила квартиры. В этом году нужно переселить людей из аварийных домов площадью более 4 тысячи кв. метров. В планах построить 105-квартирный дом. Уже прошел конкурс, ведется проектирование, на днях заключим муниципальный контракт с застройщиком. На следующей неделе в район приезжают специалисты, они сделают инженерные геологические изыскания. Дом будет панельным с утеплением, штукатуркой и покраской фасада. Такие дома сейчас возводят в Саранске и Рузаевке. Утепление позволяет экономить энергию, минимизирует коммунальные затраты и делает проживание более комфортным. 

— В Чамзинке Вы работаете с декабря прошлого года. Удалось уже познакомиться с районом, побывать в сельских поселениях, пообщаться с людьми? 

— Пока не успел познакомиться со всеми сельскими поселениями района. Меня назначили на должность 1 февраля. До 1 марта проходит заявочная кампания на получение бюджетного финансирования на 2023 год. Все силы направили на решение этого вопроса. Времени было не так много. Поездки в сельские поселения планирую начать в ближайшие дни. 

Я всегда открыт к диалогу, каждый вторник веду прием граждан. Проблем в районе много, но стараюсь быть предельно конкретным, не люблю зря обнадеживать людей. Все, что мы можем решить исходя из наших возможностей, — делаем. Если не получается решить вопрос — открыто об этом говорю. Считаю, что главное — не обманывать людей. 

Благодарен за поддержку, которую нам оказывает Глава республики Артём Здунов и Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров. Республика очень помогла Чамзинскому району — выделила 26 млн рублей на погашение кредиторской задолженности по судебному решению. С 10 января счет администрации района был заблокирован. Сейчас долг погашен, все в порядке, администрация может проводить все платежи. 

— Довольны ли Вы своей командой, и ждать ли кадровых изменений в администрации района? 

— Естественно, один человек вряд ли что-то может сделать в районе, необходима команда единомышленников. Когда я только пришел, то собрал всех заместителей и сказал о важности командной работы и доверии. Убежден, что без доверия команды быть не может, а соответственно и результата. Просил подчиненных объединиться и работать на благо жителей района. 

Масштабных кадровых изменений не планирую. Неправильно сразу принимать такие решения, поскольку это дестабилизирует ситуацию. Нужно дать людям проявить себя, посмотреть, кто на что способен и на желание работать. 

— Каких принципов Вы придерживаетесь в работе? 

— Придерживаюсь такого принципа — хочешь посмотреть, как люди работают, четко поставь задачу, а потом спроси. Прошу подчиненных всегда отвечать аргументированно. Поначалу для моей команды это было 

необычно, но сейчас это нормально. Скажу честно, работа мне нравится. Я вижу задачи, которые необходимо решить, чтобы прийти к определенной цели. 

— Что думаете о проблеме оттока молодежи из района, как ее решить? 

— Мы обсуждали этот вопрос. Ситуация такая: рабочие места у нас есть, в районе более 500 вакансий, в основном рабочих и инженерных специальностей. Средняя зарплата по району составляет 37,7 тысячи рублей, это выше среднереспубликанской. Есть вопросы по инфраструктуре, местные жители хотят иметь в райцентре бассейн и культурный центр, где можно проводить досуг. Дома культуры тоже есть, но они находятся в аварийном состоянии. Ну и, конечно, необходимо решать вопросы с коммунальными и жилищными услугами. Людям нужно, чтобы дома была вода, тепло, а в подъезде — чисто. 

С коммунальщиками я уже встречался, на лето мы наметили большую работу по покраске подъездов многоквартирных домов. За счет фонда капитального ремонта, а это около 50 млн рублей, планируем обновить 18 домов. 

Чтобы избежать оттока населения из района, нужно улучшить жилищные условия, обустроить дворовые территории, отремонтировать дорожную сеть, установить детские площадки. Кстати, две детские площадки в следующем году появятся в Чамзинке и Комсомольском. 

Людям важно, чтобы можно было куда-то сходить с ребенком, провести досуг, заняться спортом. В районе сейчас четыре спортивных объекта: дворцы спорта в Комсомольском и Чамзинке, Ледовый дворец и Лыжный центр. Все эти объекты востребованы, но многие требуют ремонта. Нужно создавать блага для людей, чтобы они не хотели уезжать из района. 

— Как в районе ведется работа по развитию предпринимательства? 

— Мы проводим регулярные встречи с предпринимательским сообществом. Благодаря Министерству экономики Мордовии мы провели два семинара с предпринимателями по мерам поддержки в это непростое время. Собралось около 20 предпринимателей — владельцы торговых точек, кафе, аптек. На мероприятии мы объясняли, чем республика может им помочь. Представители бизнеса говорили о своих проблемах. Получился очень живой и продуктивный диалог. 

Предложили предпринимателям подумать над возможными интересными инвестиционными проектами. Готовы рассмотреть вопросы о снижении арендной платы за земельный участок. Это позволило бы минимизировать затраты и создавать дополнительные рабочие места. Ждем от предпринимателей инициатив, если есть возможность поддержать бизнес в районе, — постараемся это делать. 

— Есть мысли о том, как развивать туризм в районе? 

— Честно говоря, детально этот вопрос мы не рассматривали, но потенциал у района в этом направлении, считаю, есть. С коллегами мы обсуждали вопрос получения президентских грантов, и были интересные идеи, связанные с посещением некоторых культурных мест в районе. Если рассматривать туристический маршрут, то можно было бы реализовать вместе с Большеберезниковским районом. То есть маршрут должен начинаться в Чамзинке и условно заканчиваться посещением Симкинского дуба в соседнем районе. 

У нас в районе есть интересные места, например, Девичья гора. В народе существует поверье, что незамужние девушки, посетившие это место и сделавшие определенный обряд, вскоре выйдут замуж. Еще в районе у нас есть старые церкви и купели с историей. Для начала важно создать концепцию туристического маршрута, проработать детали, а затем раскрутить его через социальные сети и волонтерские отряды. 

Если тема зайдет, то можно уже думать над привлечением инвестиций и строительством базы отдыха. Как пример, горнолыжная база в Каменке Атяшевского района. Примечательно, что в 2005 году в Чамзинском районе рассматривался вопрос создания похожего горнолыжного курорта. Для этого даже выделили земельный участок, проложили просеку, планировали строить подъемник, но дело до конца так и не было завершено. Можно подумать, а не вернуться ли нам к этой идеи, поскольку всех желающих Каменка вместить не может. 

— Что для Вас главное в жизни? 

— Семья. Это моя отдушина. Я благодарен супруге Эльвире за поддержку, понимание, которое она мне оказывает. Без нее мне было бы тяжело. Супруга работает врачом УЗИ в родильном доме №2 в Саранске. 

Смысл жизни – дорогой и любимый сын Артур. В марте ему исполнится 6 лет. Порой приезжаю домой с работы, голова занята мыслями о делах, открываю дверь — и первым меня бежит встречать сын: «Папа приехал!» В этот 

момент испытываешь такие положительные эмоции! К сожалению, сейчас времени на семью не так много. Поэтому время, проведенное с сыном и женой, для меня бесценно. Свою семью я очень сильно люблю и получаю от нее силы для работы. 

— Расскажите о своих увлечениях. 

— На увлечения и спорт остается все меньше времени. Люблю природу, ходить на лыжах. Недавно купил недорогой российский снегоход. Теперь с сыном выезжаем в лес кататься. Раньше играл в футбол, ходил в бассейн. В юношестве занимался большим теннисом, борьбой. Сын с 3,5 лет увлекался спортивной гимнастикой, но с пандемией сделали паузу в занятиях. В дальнейшем хотим записать Артура в секцию борьбы. 

Справка «ИМ» 

Батеряков Руслан Альфредович родился в 1988 году в Лямбире. Окончил МГУ им.Н.П. Огарева по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В Лямбирской районной администрации работал сначала ведущим специалистом отдела строительства, архитектуры, затем возглавлял работу отдела ЖКХ, а с 2013 года стал заместителем главы района. С 2019 г. — первый заместитель министра ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Мордовии. С февраля 2022 г. — глава Чамзинского района. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости