Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
rtdyw434444_p91121

Хронические заболевания - проблема современных школьников. Что поделать: нагрузка на учеников в наши дни  высокая, мебель в классах иногда не самая удобная, освещенность рабочих мест школьников не всегда соответствует нормам. Добавьте к этому учебный стресс, недостаток движения (сколько времени приходится просиживать в школе за партой и дома при приготовлении уроков!) и тот факт, что не все ученики обедают в столовых, - все это и приводит к проблемам с детским здоровьем. Как помочь школьникам, читателям «Известий Мордовии» рассказала врач-педиатр, заведующая отделением Детской поликлиники №2 Наталья КУДРЯШОВА.

Идеальная осанка

Школьные нагрузки могут привести к появлению проблем с позвоночником. Чтобы этого не произошло, школьнику нужно следить за осанкой.

Важно правильно сидеть за столом: ноги стоят на полу, колени согнуты под прямым углом, локти - на столе;

Нужно сохранять осанку и не сутулиться при ходьбе;

Ребенку нужен школьный ранец – рюкзак для школы с ортопедической спинкой, а не модная сумка с ремнем на одно плечо.

Для индивидуальной профилактики хороши упражнения с гимнастической палкой. Ее нужно прижать руками к спине в области лопаток и делать упражнения: ходить по комнате на носках, на пятках, на внутренней и внешней поверхностях стоп; приседать; делать наклоны, а потом повороты вправо и влево; делать наклоны вперед.

Эффективны упражнения с грузом на голове. На темя кладется небольшой мешочек с песком, который нужно удерживать на голове во время ходьбы по комнате и приседаний.

А глаз - как у орла!

- Диспансеризация детей, посещающих школы, показывает, что в наши дни проблемы со здоровьем возникают у каждого четвертого-пятого ребенка, - говорит Наталья Юрьевна. - К 14 годам среди школьников возрастает и явно проявляется доля заболеваний, так или иначе связанных с условиями обучения, а к 15-17 годам эти заболевания становятся ведущими: нарушение остроты зрения, неврозы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и пищеварением. Все это - так называемые «школьные» болезни.

Как же избежать, к примеру, снижения остроты зрения? Для этого есть простые правила:

Место для выполнения домашних заданий должно быть удобным и хорошо освещенным;

Ребенку нельзя читать лежа (это важно и для осанки!);.Сидеть за компьютером или планшетом можно не больше часа в день;

Если ребенок смотрит телевизор, то расстояние от него до глаз должно быть в 5 раз больше, чем диагональ экрана. Без перерыва смотреть ТВ можно не больше 20-40 минут;

Чтобы дать глазам отдых, дома нельзя сразу делать уроки или смотреть телевизор. Лучше сходить погулять.

Полезно делать упражнения для глаз. Так, можно несколько раз с силой зажмурить, а затем открыть глаза; можно вращать глазами сначала по часовой, а затем против часовой стрелки; можно сфокусировать зрение на отдаленном предмете, после чего поднести к глазам палец и сфокусировать зрение на нем; несколько раз посмотреть вверх, вниз, влево, вправо.

Берегите нервы!

- После школы ребенку нужно дать возможность отдохнуть, - говорит Наталья Кудряшова. - Поэтому не нужно записывать школьника сразу во все возможные кружки и секции. Чрезмерная нагрузка на уроках плюс секции могут привести к стрессу или неврозу. Оставьте ребенку время на отдых, игры, спокойный сон.

Родителям доктор совеует быть тактичными с ребенком, прислушиваться к его проблемам и не преувеличивать значимость школьных оценок.

- Создайте ему комфортную эмоциональную среду дома и следите за режимом дня, - говорит Наталья Юрьевна. - Приложите усилия, чтобы увлечь ребенка каким-то видом спорта, танцами, подберите вместе с ним такое хобби, которое позволяло бы сбрасывать стресс, давало возможность общаться и соревноваться со сверстниками и попутно укрепляло бы его здоровье.

 Чтобы не было гастрита

- Причины гастрита - нарушение режима питания, снижение иммунитета и стрессы, - объясняет Наталья Кудряшова. - Лучшая профилактика этого заболевания - добросовестное снабжение вашего ученика «карманными обедами». Это могут быть яблоки, творожки, йогурт, низкокалорийные сэндвичи - тогда желудку хватит сил дождаться полноценной трапезы на маминой кухне.

Нужно следить, чтобы утром ребенок обязательно завтракал, но не бутербродами, а кашей, сыром, яйцами, йогуртом. Важно, чтобы он обедал и не ходил голодным, перебивая аппетит сладостями. Ужин школьника должен быть сытным, но легким. Следует избегать жареной и жирной пищи. В меню ребенка обязательно должны входить кисломолочные продукты: кефир, ряженка. Они улучшают пищеварение.

Александр ЕФРЕМОВ.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru