В русской кухне холодным супом называют окрошку. В жаркую летнюю погоду — это самое оптимальное блюдо. А чтобы окрошка не надоела, можно готовить различные её варианты. Делимся с вами несколькими рецептами вкусной окрошки
На простокваше
На литр домашней простокваши понадобится 3 варёных вкрутую яйца, 3 свежих огурца, по пучку укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука, 1 долька чеснока, соль, перец – по вкусу.
Мелко шинкуем огурец, яйца, зелень, чеснок. Если кто-то не любит запаха и остро-сладкого вкуса чеснока, можно обойтись без него. Перед подачей на стол, добавляем охлажденную простоквашу, солим, перчим по своему усмотрению и перемешиваем.
Овощная
На 1,5 литра домашнего кваса берём 6-7 отварных картофелин, 3 варёных яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3-4 свежих огурца, 1 луковицу, 2 ст. л. сметаны, пучок укропа, соль, сахар, горчицу — по вкус.
Мелко режем огурцы, редис, картофель, морковь, шинкуем луковицу и зелень укропа.
Желтки растираем со сметаной, горчицей, добавляем измельчённый яичные белки и холодный хлебный квас, перемешиваем. Смешиваем получившуюся сметано-квасную основу с нарезанными овощами и пряной зеленью.
Сборная
На 1,5 литра домашнего кваса понадобится по 200 граммов отварной телятины (или куриной грудки), ветчины, 5 свежих огурцов, 2 варёных яйца, 3 ст. л. сметаны, тертый хрен, соль и побольше зелени укропа или петрушки.
Мясо мелко рубим, добавляем нарезанные ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень солим и разминаем толкушкой до появления сока, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем холодным квасом.
Перед подачей добавим в тарелку оставшуюся сметану.
Грибная
На 1,5 литра домашнего кваса возьмём 300 граммов маринованных грибов, 6 отварных картофелин, 1 отварную морковь, 2 варёных яйца, 2 свежих огурца, 1 ст. л домашней горчицы, 2 ст. л сметаны, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
Грибы промываем холодной водой, даём стечь жидкости, затем нарезаем их мелкими кубиками, добавляем нашинкованные огурец, морковь, картофель, яичный белок.
Желтки растираем с горчицей и небольшим количеством сметаны.
Картофельно-грибную основу заливаем квасом. Перед подачей на стол заправляем окрошку желтками с горчицей, рубленой зеленью, солим по вкусу.
На газированной воде
На 1,5 литра холодной газированной воды (нужно использовать не минеральную, а обычную питьевую) понадобится 1 лимон, 3 отварных яйца, 2 свежих огурца, по пучку редиса и свежей зелени, сметана и соль – по вкусу —
Измельчаем яйца, огурец, редис, добавляем рубленую зелень и сметану, всё перемешавшем. Эту основу можно приготовить заранее и сутки хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Перед подачей на стол, раскладываем основу по тарелкам, разбавляя холодной водой с лимонным соком.
Приятного аппетита!