15.7 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

О фестивале “Кулдор-Калдор” расскажет телеканал «Культура»

 

Громкий смех, шутки и веселье – в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района прошел IV Межрегиональный фестиваль финно-угорского смеха и юмора «Кулдор-Калдор».
В нём приняли участие представители пяти регионов — Мордовии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Удмуртской Республики, Московской и Пензенской областей.
Мероприятие началось с карнавального шествия «Эрямонь крандаз» («Телега жизни»). Творческие коллективы районов республики, представители других регионов в красивых национальных нарядах прошли от администрации села до дома-музея «Этно-кудо им. В. И. Ромашкина», где, собственно, и прошел фестиваль.

«Говорят, смех продлевает жизнь. Здорово, что сегодня у нас есть возможность на этой импровизированной сценической площадке показать народную мудрость и юмор. Пусть подобные встречи на мордовской земле всегда будут радостными, а такие мероприятия проходят по всей стране», – открывая фестиваль, сказал заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Карьгин.

О сохранении культурных традиций говорил заместитель главы Кочкуровского района Юрий Грязнов. По его словам, прекрасным образцом их сохранения является этно-кудо им. В. И. Ромашкина. «Надеюсь, таких длительных перерывов в проведении фестиваля больше не будет. И мы ежегодно станем собираться здесь, чтобы обмениваться шутками, радовать друг друга песнями и заряжать прекрасным настроением», – отметил Юрий Николаевич.

На территории, где проходил фестиваль, работали национальные площадки. Каждый мог найти занятие по душе: экскурсия по этно-кудо, национальные шуточные игры и спортивные состязания, народные забавы, дегустация национальной кухни, мастер-класс по резьбе по дереву. Творчество мастеров декоративно-прикладного искусства было представлено на «Тавлинском Арбате». На «Сытной поляне» все пообедали вкусным супом, который был приготовлен на костре.

На концерте были представлены номера разнообразного жанра – шуточные песни, частушки, монологи, сценки и миниатюры. Участники удивили своей оригинальностью и чувством юмора. Столько смеха в финно-угорском мире еще не слышали!
Пока жюри определяло лучшие номера в каждой номинации, организаторы праздника провели итоги шуточной лотереи «Уцяскав ваучер»/«Павазонь ваучер» («Счастливый билет»).
Объявить имена победителей на сцену вышли члены жюри. Гран-при фестиваля завоевала исполнительница коми-пермяцких и русских народных песен, лауреат международных и региональных конкурсов из Москвы Анастасия Ларцева.

А в завершении фестиваля выступили артисты этнографической фольклорной студии «Мерема».
«Мордовия – единственный регион, который проводит фестиваль подобного рода. Принято решение, что теперь он станет ежегодным. А проводиться будет в начале августа в Подлесной Тавле. Фестиваль покажут на телеканале «Культура», поэтому о нем узнает вся Россия», – сказала исполнительный директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Екатерина Модина.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости