Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
164828_p91116

Многие, наверняка, помнят советский фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара» с молодыми ещё Михаилом Боярским и Еленой Кореневой. Студенты актерской специальности мордовского Института национальной культуры для своего выпускного дипломного спектакля отчасти использовали киносценарий, а также звучавшие в фильме песни Юлия Кима на музыку Геннадия Гладкова. 

Однако молодые саранские артисты вместе со своими наставниками – режиссером Игорем Кузьминым, руководителем по вокалу Сергеем Плодухиным и хореографом Натальей Атитановой, несколько модернизировали фабулу, введя в действие дополнительных персонажей и назвав свою постановку «Женитьба гусара». Впрочем, Дружинина, как известно, тоже заимствовала сценарную идею у классика отечественной литературы Николая Некрасова, по-своему переиначив его водевиль «Петербургский ростовщик». 

164728 26e5c

В общем-то, знакомый сюжет про то, как бравый гусар пытается сосватать себе в жены дочку русского Гобсека сохранился. Но тут дополнительно вырисовывается некая «деловая дама», выступающая в качестве неофициальной городской свахи (студентка Анастасия Самгина). И ещё вклинивается линия со странноватым женихом Флюгеровым (Владимир Никонов), который вроде бы уже женат да к тому же и многодетный отец. Правда, сам он повторно под венец и не рвется. Однако почему-то именно его ростовщик Лоскутков возжелал заполучить в зятья, при этом, не считая нужным даже уяснить для себя, как же того правильно звать, и потому всякий раз, обращаясь к Флюгерову, перебирает разные имена на «А». 

Колоритного старого скрягу Лоскуткова в дипломном спектакле, не жалея гротескных красок, играет 27-летний Антон Саранкин. (Кстати, энное число лет назад он уже занимался на театральном отделении ИНК. Но потом вдруг бросил учебу в вузе, решил искать себя в иных сферах деятельности. А потом, набравшись жизненного опыта, все-таки понял, что не мыслит себя вне театра, и вернулся в ИНК). 

165728 42cec

В образе дочки ростовщика Лизоньки необычайно хороша и органична Маргарита Мартынова. В весьма значительной роли гусара Налимова (в кино он Иван Федорович, а тут оказался Алексеем) предстал Николай Головкин, у которого уже имеется опыт работы в репертуарных постановках местных профессиональных театров. Здесь актёру Головкину, вернее, его герою приходится переодеваться то в охотника, то в жаркого кавказского джигита, да при этом ещё и петь. В целом, артисту с задачей удаётся справиться. Единственно, офицерской выправки и умения носить мундир малость не достает. 

Но в целом, дипломный мюзикл получился у выпускников вполне смотрибельным. И если честно, то мне показался более весёлым, комичным, нежели фильм «Сватовство гусара». Забавными штрихами вписываются в происходящие даже бессловесные персонажи. К примеру, пара собак, сопровождающих переодевшегося в охотника Налимова. Понятно, живых овчарок на сцену не выпускали. Породистых псов изображали тоже студенты, нахлобучившие на головы шерстяные шапки-ушанки. Но очень уж выразительно скакавшие вокруг хозяина, периодически потявкивая и отбиваясь «лапами» от надоедливых невидимых насекомых. 

165028 8700f

Зрители, посмотревшие саранскую «Женитьбу гусара», узнав, что «завтра спектакль покажут ещё раз», решили «сходить на мюзикл повторно». Эх, жалко, что этот студенческий спектакль не включили в число участников регионального этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Зато новоиспеченные дипломированные артисты, можно не сомневаться, станут отличным кадровым пополнением для Республиканского музыкального театра имени И.М. Яушева.

 
Мила МЕЛЬНИКОВА

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Продукты, которые помогают худеть, если их есть на ночь

Отличную новость сообщили ученые Флориды для всех, кто хочет похудеть, а отказаться от ночных перекусов не в силах....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru