-9.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

В Саранске более 200 спортсменов приняли участие в лыжной гонке на призы Ивана Баранова

 

С утра мороз давил под восемнадцать, а мне сегодня на лыжню. Спортсмен из меня так себе, больше болельщик, а на нынешней лыжной гонке на призы Ивана Баранова еще и спортивный репортер. «Соревнования состоятся при любой погоде», — сообщили накануне организаторы с Лыжно-биатлонного комплекса, так что надежды на отмену старта из-за морозов не было. Впрочем, кажется, что лыжникам все нипочем. За час до открытия соревнований атлетов на трассе хоть отбавляй, у них разминка. К гонке в мороз упаковались, как надо. Бафф до самых губ, не щеках и носу – тейпы.
— Замерз? – спрашиваю у остановившегося около меня мальчишки на лыжах.
— Неееее, норм, — протягивает юный спортсмен. – Вы двигайтесь больше, и вам холодно не будет.

Гонка в день рождения

В 10.40 объявляют построение. Среди участников — дети, взрослые спортсмены и даже ветераны из Мордовии, Московской и Нижегородской областей. А открывает соревнования отличник физической культуры России – Иван Семенович Баранов. Он воспитал не одно поколение лыжников и биатлонистов, восемь мастеров спорта и просто достойных людей. Соревнования в его честь проводятся каждый год на протяжении не одного десятка лет. В этом году день старта совпал с днем рождения Ивана Семеновича, 6 января ему исполнилось 82 года. Возраст солидный, но находится он в отличной физической форме, потому что ведет здоровый образ жизни.

— С днем рождения! – дружно поздравляют мальчишки и девчонки. Тренер Иван Баранов благодарит.

Пока спортсмены готовятся, Иван Семенович рассказывает нам о себе. Лыжами начинал заниматься в родном поселке Свеженькая Зубово-Полянского района еще в школьные годы. Потом сам стал учителем физкультуры и тренировал деревенских ребятишек. «В деревне лодыри не родятся», — говорит Иван Баранов. И вспоминает, как спортсмены из Свеженькой показывали вполне приличные результаты и даже обыгрывали на республиканских соревнованиях сильных соперников из Саранска.

Барановская школа

Спортивная семья Барановых — Иван Семенович, его младший сын Андрей и внук Даниил.

И не случайно педагога уже тогда позвали работать в столицу республики. Так и переехал Иван Семенович с семьей в Саранск, в спортивной школе «Спартак» тренировал ребят.

Среди нынешних биатлонных и лыжных тренеров сложно найти тех, кто не прошел бы барановскую школу. И сейчас традиции этой школы продолжают его воспитанники, которые растят новое поколение спортсменов.

— Всегда приятно видеть на соревнованиях и малышей, и уже взрослых лыжников. Время идет, а детей и молодежи, которые выбирают здоровый образ жизни, становится больше, — говорит именинник Иван Баранов.

Так, Алексей Ковтаёнков сейчас сам растит чемпионов. Он готовит биатлонистов, среди его воспитанников уже есть мастер спорта. А когда-то Алексей тренировался у Ивана Семеновича. Правда, пришел к Баранову далеко не ребенком, ему было уже 20 лет. Но после перехода результаты заметно улучшились, стало больше побед и призовых мест. Кстати, Алексей Ковтаёнков до сих пор принимает участие практически во всех соревнованиях по лыжным гонкам и выигрывает их.

Любовь Лушенкова соревнования сейчас не бегает, но она почти всегда среди болельщиков. Воспитанница Ивана Семеновича Баранова десять лет занималась лыжами, стала первым мастером спорта среди женщин в Мордовии. Она благодарна своему наставнику за все уроки спортивные и жизненные. И, конечно, всегда рада видеть учителя на таких вот мероприятиях.

У Ивана Семеновича двое сыновей – Юрий и Андрей, оба спортсмены и именно при их непосредственном участии проводятся ежегодные соревнования. Юрий и до сих пор выступает на соревнованиях по лыжным гонкам по ветеранам. Андрей тренирует биатлонистов в Москве, часто приезжает в родную Мордовию вместе со своими воспитанниками на сборы. Вот и сейчас московские спортсмены находятся в Саранске, сегодня они принимали участие в лыжной гонке.

«Мы любим лыжи и биатлон, и стараемся привлечь, как можно больше детей в эти виды спорта», — говорит Андрей Баранов.



«На старт!»

Звучит команда: «Старт». Один за другим в зависимости от возраста и дистанции лыжники отправляются на дистанцию. Поблажку дают только маленьким. Самым юным спортсменам сокращают дистанцию с пяти километров до двух с половиной. У других – все, как заявлено в стартовом протоколе – по 10, 15 и даже 20 км.

Мне опять хочется посочувствовать тем, кто в мороз и ветер побежит эти серьезнейшие на взгляд обывателя дистанции. Вот только лыжники люди сильные и выносливые, жаловаться они точно не привыкли. Закалка!

Михаил Чистоткин-Духанин на пятикилометровке среди юношей 2007-го года и младше финиширует первым. Немного отдышался и уже готов давать интервью. Юноша из Ульяновска, но тренируется у мордовских тренеров и выступает за нашу республику.

«Жить не могу без биатлона и лыж, — признается он, — а морозы мы еще не такие видели».

Еще один финишер этой гонки, но уже на десяти километрах – Даниил Баранов. Если большинство спортсменов называют эту гонку «барановской», то для него она «дедовская». Это внук Ивана Семеновича Баранова. Даниил – биатлонист, живет и тренируется в Москве у своего отца. А дед для него во всем пример и. конечно, советчик.

— Хорошая гонка сегодня, хорошая трасса… Погодные условия, конечно, были непростые, но оттого только интересней и мне все понравилось, — говорит Даниил.
По словам директора ГАУ РМ «СШОР по зимним видам спорта» Сергея Девяткина, кстати, тоже воспитанника Ивана Семеновича Баранова, на гонку изначально заявлялись порядка 240 человек, стартовали 200. Это довольно много, радует то, что большинство участников испытание морозом выдержали.

Победителям и призерам этой гонки были вручены награды. Иван Семенович Баранов сам поздравлял сегодняшних чемпионов.

Призеры и победители

Юноши 2007 г.р. и младше
1. Михаил Чистоткин-Духанин (Мордовия)
2. Александр Сильвестров (Мордовия)
3. Денис Богачев (Москва)

Мужчины ветераны 50 лет и старше
1. Владимир Казаков (Мордовия)
2. Александр Головкин (Нижегородская область)
3. Александр Сухоткин (Мордовия)
Мужчины 40-49 лет
1. Антон Минеев (Мордовия)
2. Игорь Чистяков (Мордовия)
3. Сергей Митрошин (Мордовия)

Юниоры 2004 год и моложе
1. Алексей Ковтаёнков (Мордовия)
2. Станислав Батяйкин (Мордовия)
3. Павел Ерофеев (Мордовия)
Юноши 2005-2006 г.р.
1. Константин Куликов (Мордовия)
2. Андрей Фирсов (Мордовия)
3. Арсений Парфенов (Москва)
Юниорки 2004 год и страше
1. Александра Трофимова (Мордовия)
2. Полина Плюснина (Мордовия)
3. Анна Шатова (Мордовия)
Девушки 2005-2006 г.р.
1. Анастасия Сухоткина (Мордовия)
2. Милана Мамкина (Мордовия)
3. Софья Синтюрина (Мордовия)
Девушки 2007 г.р. и младше
1. Виктория Ерина (Мордовия)
2. Дарья Телегина (Москва)
3. Юлия Куликова (Мордовия).

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости