6.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Как прошёл самый массовый забег России «Кросс нации — 2022» в Саранске

 

17 сентября Мордовия присоединилась к ежегодному всероссийскому забегу «Кросс нации». Соревнования, участниками которых стали 4 тысячи человек разных возрастов, прошли на территории стадиона «Мордовия Арена».

— Пусть сегодня превалирует основной Олимпийский принцип — главное не победа, а участие, — заявил на открытии Министр спорта и молодежной политики РМ Савилов.

А президент МРОО «Федерация легкой атлетики РМ» Михаил Храмов добавил, что каждый из участников забега может сказать, что он бежит со всей Россией, так как соревнования в один день проходят в 85 субъектах страны.

Организаторам удалось создать для присутствующих настоящий праздник. Публику развлекали ростовые фигуры в виде различных животных, в том числе Лиса, являющаяся символом столицы Мордовии. Они настолько всем полюбились, что фотосессии с ней не прекращались ни на минуту.

Со сцены звучали композиции, посвященные спорту. Музыканты импровизировали, добавив в известную песню «О, спорт, ты — мир!» строчки: «Гордится спортсменами Мордовии. И тренерским братством, которым сильны…».

Здесь же прошла зарядка от победителей и призеров I Всероссийской Спартакиады сильнейших спортсменов России. Их активно поддерживали самые маленькие участники забега.

Все отмечали потрясающую атмосферу спортивного праздника.

— Принимаю участие в данных соревнованиях пятый раз, — рассказала корреспонденту «Известий Мордовии» студентка Дарья Анохина. — За это время были разные успехи, даже поднималась на пьедестал почета. Атмосфера праздничная, рада, что сегодня оказалась здесь. Солнечная погода радует. А если говорить про настрой, то, конечно, настроена на хороший результат.

— Мне всё понравилось, — поделился впечатлением 6-летний Арсений Лютов. — На следующий год обязательно приду.

— Очень классный праздник, — поддержал его еще один юный бегун 8-летний Артур Хрянин. — Моей сестре предложили стать участницей забега и мне тоже захотелось. Теперь мы бежим вместе.

— Соревнования прошли на высшем уровне, — отметила спортсменка Дарья Голубечкова. — Если честно не бегала уже много лет, так как занимаюсь шесть лет ходьбой, поэтому сегодня была такая ностальгия.  Словно вновь оказалась в начальных классах, так как до сегодняшнего дня, принимала участие в таком забеге, когда мне было лет 10 или 11.

Первых победителей и призеров этого года узнали в VIP-забеге. Быстрее всех дистанцию в 1 км пробежали Николай Храмов и Татьяна Колесникова. Второй результат показали Ольга Каниськина и Максим Арешкин. Бронзовыми призерами стали Ирина Бражникова и Канглиев Руслан.

Среди девушек 2013 г.р. и младше на аналогичной дистанции наилучшей результат показала Мария Малюгина. Второй стала Настя Сульдина. По словам спортсменки, дистанция была тяжёлая. Третье место заняла Диана Воронина. Первым среди юношей в аналогичной возрастной категории стал Егор Ильин. Второе — Роман Каргин, а третье — Роман Яковлев.

Среди юношей и девушек 2003 г.р. и младше на дистанции 3 км победу одержали Маргарита Бухарова и Дмитрий Муравьев. Вторыми стали Иван Косолапов и Ксения Бокова. Бронзовые призеры забега -Вероника Чернова и Никита Листраткин.

На аналогичном расстоянии среди мужчин 1982 г.р. и старше отличились Андрей Белянин, Михаил Джидиханов и Владимир Налейкин. Среди женщин в тройку призеров вошли Елена Гордеева, Любовь Соломкина и Елена Якушкина.

— Было очень ответственно бежать сегодня, в свой день рождения, — поделилась Гордеева. – В этих соревнованиях я принимаю участие уже в пятнадцатый раз. И вот, наконец-то, смогла стать победительницей. Пока ещё не осознаю происходящее. Но могу сказать одно, что очень рада.

— Каждый участник уже победитель, так как он себя преодолел, — отметила Соломкина. — Бегом занимаюсь всего полтора года, а сподвигла меня на это пандемия.

Среди участников 2002 г.р. и старше, которым предстояло преодолеть 6 км, победителями стали Николай Горин и Елена Сергеева. На вторую ступень пьедестала поднялись Ольга Бакаева и Максим Маркин. На третью — Василий Шишканов и Надежда Дубава.

— Хороший праздник бега получился, — резюмировал Горин. — Погода хорошая для старта. Настраивался на борьбу. Была задача выиграть, и я ее выполнил.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости