6.8 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Что такое флорбол?

 

В Мордовии развивается новый вид спорта — флорбол (хоккей с мячом в зале). В нашей стране этот вид спорта из семейства хоккеев наибольшей популярностью пользуется в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самарской области, на северо-западе России.

В Мордовии развивается новый вид спорта — флорбол (хоккей с мячом в зале). В нашей стране этот вид спорта из семейства хоккеев наибольшей популярностью пользуется в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самарской области, на северо-западе России. Теперь мода на флорбол пришла и в Мордовию. На российских турнирах республику представляет команда «Скимен» («Молодые львы»). Чем интересен флорбол? Сколько человек им занимаются в Мордовии? Каковы правила игры? Эти и другие вопросы «ИМ» задали главному тренеру команды Марату Равилову. 

— Флорбол изобрели в скандинавских странах. В Швеции в 70-х годах он назывался «бенди для зала», — рассказывает Марат Наильевич. — Правда, американцы оспаривают это, считая себя родоначальниками флорбола. Как бы то ни было, в США эта игра не пошла, а в Швеции сегодня пользуется огромной популярностью. Стандартная площадка для игры во флорбол 20 на 40 метров, команды играют 6 на 6 (включая вратарей). 

— Получается, флорбол — это тот же хоккей? Только без коньков, а вместо шайбы мяч. 

— С традиционным хоккеем много общего, но есть и различия. У нас нет силовых приемов, полевые игроки выходят на площадку практически без защиты, мяч легкий. Защита только у вратаря, он играет в шлеме, но без клюшки. С полным основанием можно сказать, что флорбол менее опасен и травматичен, чем хоккей с шайбой. 
— А что представляют из себя клюшки? 

— Они сделаны из различных видов пластмасс, очень легкие. Крюк у клюшки не сплошной, а сеточкой, это сделано для того, чтобы клюшка была легче, а при ударе по мячу был скоростной эффект. Во флорболе мяч летает легко и быстро. Мяч по объему почти такой же, как в большом теннисе, но только у нас он сделан из пластмассы, пустотелый с большим количеством отверстий. 

— И для чего эти дырочки? 

— Опять-таки для скорости. 

— Сколько длится матч? 

— У детей два тайма по 15 минут, у взрослых — 3 тайма по 20 минут. 

— Марат Наильевич, знаю, что именно Вы были инициатором развития флорбола в Мордовии. Когда и как это произошло? 

— В 2014 году, во время зимней Олимпиады в Сочи, у нас в Саранске проходили различные общественно-спортивные мероприятия. Я тесно связан с волонтерской деятельностью. В Саранске на одном из фестивалей вместе работали с волонтерами из Санкт-Петербурга. Они привозили с собой клюшки и мячи для флорбола, показали, что представляет из себя эта игра. Мы загорелись идеей развития этого вида спорта в республике, так как, по сравнению с хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом, флорбол более доступен. Найдя небольшую сумму денег при помощи спонсоров, мы закупили набор клюшек. Первую секцию открыли в Саранской школе №32. На следующий год — в школе №1. Приобрели инвентарь (ворота, например, в нашем виде спорта больше, чем в ледовом хоккее и меньше, чем в мини-футболе). С 2017 года начали развивать флорбол в детских садах (в частности, в детском саду №94). Открываются секции в школе №36, лицее №7 и лицее №43. Словом, флорбол понемногу приживается в республике, сейчас им занимаются порядка 60 человек. Но нам есть к чему стремиться. В Архангельской области флорбол, например, является одним из базовых видов спорта. Также необходимо отметить, что флорбол входит в программу Всероссийской Спартакиады среди школьников. 

— С какого года проводите соревнования? 

— С 2014-го. Большинство — любительского уровня среди детей. Два турнира среди подростков с 2015 года проводим совместно с администрацией города. 

— Молодежная команда называется «Скимен». Почему было выбрано именно такое название? 

— «Скимен» со старо-русского переводится как «Молодые львы». Нам хотелось назвать команду оригинально, да и само слово понравилось. Правда, зачастую на всероссийских соревнованиях нас считают «лыжниками» (смеется — авт.), «Скимен» переводят с английского (ski — лыжи, man — человек). 

— Часто удается выезжать на всероссийские турниры? 

— По возможности стараемся как можно чаще, но сдерживают финансовые вопросы. В 2016 году впервые участвовали в международном турнире в Великом Новгороде, затем в Нижнем Новгороде. 

— О результатах спрашивать, наверное, не стоит? 

— Почему же? В первое время да, играли слабенько. Но постепенно приобретаем опыт, разгромных поражений практически нет, в этом году одержали победу над командой из Санкт-Петербурга. Прогресс, считаю, очевиден. Единственное, у нас пока есть проблемы с финансированием. Сами ищем спонсоров, иногда помогают родители. 

— На Ваш взгляд, каковы главные преимущества флорбола? 

— Это быстрый, энергозатратный вид спорта. Здесь важны реакция и выносливость, физическая сила отступает на второй план. Развивается как спортивное, так и логическое мышление. 

— Чемпионаты мира, России по флорболу проводятся? 

— Чемпионаты России проводятся с 90-х годов как среди взрослых, так и среди молодежи. Но профессиональных игроков в нашей стране практически нет. Если хочешь заработать в этом виде спорта, нужно уезжать в Швецию или Финляндию. Там флорбол уступает хоккею с шайбой, но весьма успешно конкурирует с футболом. Чемпионаты мира проводятся раз в два года. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться