Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety

В ближайшие дни в Саранске суд приступит к рассмотрению одного из самых резонансных и, пожалуй, беспрецедентных уголовных дел о гибели ребенка. 6-летний мальчик умер в феврале прошлого года после операции по удалению аденоидов, которую ему проводили специалисты Клиники инновационной медицины.

«Кого сделают крайним? И понесет ли кто-то наказание вообще?» - гадали диванные эксперты в социальных сетях. Тем временем, Следственный комитет начал проверку, по ее результатам было заведено уголовное дело, следствие по которому длилось почти полтора года. Допрашивались свидетели, проводились экспертизы и вот вывод: малыш скончался от отека мозга и легких по вине докторов частной больницы. А точнее одного сотрудника - врача-анастезиолога Андрея Долгова. Ему теперь и придется держать ответ перед правосудием за «смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Нашли крайнего или действительно виновен? Следователи полагают, что доктор Долгов не организовал должного наблюдения за малышом «после окончания анестезии до восстановления и стабилизации жизненно важных систем организма». Поэтому больному поздно начали проводить интенсивную терапию.

С самого начала этой нашумевшей истории в Клинике инновационной медицины от комментариев воздерживались. «Правоохранительные органы разберутся», - говорил в телефонном разговоре с журналистом «ИМ» один из лучших в республике лор-врачей Константин Ермин, который непосредственно оперировал ребенка. Но нынешнее положение дел заставило представителей клиники озвучить свою точку зрения, ведь с выводами следователей в медицинском центре категорически не согласны.

«Истинные причины смерти ребенка и виновники так и не установлены, - считают в ООО КИМ «Спектр». – И самое главное, несмотря на многочисленные факты и доводы защиты, следственные органы даже не пытались их установить».

Маленький мальчик наблюдался в детской поликлинике №4. Педиатр обнаружила у него эндокринологические нарушения и, по словам главного врача, малыша направили на консультацию к эндокринологу. Но спустя время, тот же участковый педиатр без какого-либо обследования признала ребенка здоровым и выдала справку, в которой говорилось, что противопоказаний к проведению операции нет. «Для наших врачей именно заключение педиатра стало основанием для проведения оперативного вмешательства», - объясняют в Клинике инновационной медицины.

В больнице утверждают, что операция прошла в штатном режиме, ребенок пришел в себя после наркоза еще в операционной, давление и пульс были в норме. «Мальчик адекватно реагировал на вопросы, сам перебрался с операционного стола на каталку, а в палате - на кровать. Все это свидетельствовало о том, что никаких осложнений нет. Тем более, применяемый в нашей клинике наркоз выводится из организма сразу после прекращения его подачи. Врач анестезиолог-реаниматолог наблюдал за ребенком, когда пациенту стало плохо, немедленно приступил к реанимации. Но попытки помочь больному не принесли результатов».

В клинике настаивают на том, что не обладали информацией о существовании у пациента проблем со здоровьем. Только при патологоанатомическом исследовании обнаружилось заболевание вилочковой железы – врожденной тимомегалии и другие нарушения эндокринной системы. По словам представителей клиники, защита просила привлечь к проведению экспертизы эндокринолога, однако эту просьбу, следствие оставило без внимания.

«Судебно-медицинские эксперты не дали оценку существующим заболеваниям и их влиянию на развитие послеоперационных осложнений, - уверены в КИМ. – Мы провели независимую экспертизу в Москве, ее результаты представили следователям».

Из заключения специалистов следует, что дети, страдающие врожденной тимомегалией, должны постоянно наблюдаться у эндокринолога, иммунолога, избегать стрессов. Во время стрессовых ситуаций (к таковым относится оперативное вмешательство) заболевание вызывает осложнения, которые способны привести к смерти пациента. «Для того, чтобы избежать таких последствий, необходимо предоперационное и послеоперационное лечение гормонами. У врачей КИМ не было возможности провести предоперационную подготовку и предотвратить осложнения, так как отсутствовала информация о болезни. Но следствие не приняло во внимание заключение независимых специалистов и требование о проведении дополнительной экспертизы. Истинные причины, вызвавшие осложнения после операции, не установлены, заключение основано на догадках».

Ошибка, цена которой – жизнь маленького человека… В Клинике инновационной медицины надеются, что суд детально разберется в ситуации и примет во внимание все доводы защиты.

 

Больше новостей

Интересное

Резчики российских регионов создают в Мордовии парк скульптур

Мастера из Чувашии, Удмуртии, Башкирии, Пензенской и Ульяновской областей, Москвы и районов Мордовии принимают участие...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru