Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
1_p58568

Наталья и Роман Стенюшкины в браке 20 лет, воспитывают девятерых детей, двух сыновей и семь дочек, давая им все, что требуется от любящих и мудрых родителей - любовь, заботу, внимание. Родительский труд Стенюшкиных не остался незамеченным. В конце декабря 2019 года Указом Президента семья Стенюшкиных из Краснослободска наряду с другими шестью семьями России была удостоена ордена «Родительская слава».

 

Роман и Наталья - однокурсники, учились вместе на юридическом факультете. Оба продолжили семейные династии. Родители Натальи всю жизнь проработали в правоохранительных органах, мама дослужилась до подполковника, трудилась начальником паспортного стола. Отец Романа возглавлял местный отдел милиции. Поэтому о нелегкой, практически круглосуточной службе в органах правопорядка и Наталья, и Роман знали не понаслышке. Когда молодой муж начал службу в прокуратуре, пропадая на работе почти целыми сутками, супруга относилась к этому спокойно, зная, насколько трудна и тяжела служба. «С женой мне повезло, - отмечает Роман Васильевич. - Она сама юрист, к тому же дочь сотрудников милиции, знает, работа это непростая, требует полной самоотдачи, поэтому к моей чрезмерной занятости относилась с пониманием».
Но тем не менее о своих родительских обязанностях Роман Васильевич никогда не забывал и не забывает, и делает все, чтобы дети росли гармонично развитыми личностями. Кстати, службе в прокуратуре Стенюшкин посвятил 18 лет. Сейчас трудится частнопрактикующим юристом. Наталью профессия тоже не отпускает. Она работает юрисконсультом. 

 

Первыми у Стенюшкиных родились двойняшки Снежана и Яна. О том, что на свет появится не один, а сразу двое детей, Наталья узнала на 11-й неделе беременности. Справляться с обязанностями по воспитанию новорожденных молодым родителям помогали бабушки и дедушки. Когда Яне и Снежане было по полтора года, родилась Даша.

Сейчас старшим дочкам по 19 лет. Яна учится в университете на юридическом факультете, она решила продолжить семейную династию. Снежана учится на факультете истории и права МГПИ им. М.Е. Евсевьева. «Девочки очень разные, - отмечают родители. - Яна отличается лидерскими качествами, она строга и справедлива, разносторонне талантлива, постоянный призер конкурсов и олимпиад. Надеемся, будет хорошим специалистом. Снежана, напротив, очень мягкая, любит возиться с младшими братьями и сестрами, печь с ними разные вкусности. Думаем, педагогика - это ее призвание».

 

Даша учится на первом курсе архитектурно-строительного факультета МГУ. Она окончила Детскую музыкальную школу по классу «скрипка» и Детскую школу искусств, благодаря выбранной профессии продолжает заниматься изобразительным творчеством. Девушка не раз становилась призером различных конкурсов. Например, в 2019 году она стала лауреатом II степени выставки-конкурса изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Я в Мордовии живу».

О каждом из детей Стенюшкины могут рассказывать долго. «Всех мы очень любим, за каждого переживаем, - рассказывают супруги. - Старшие девочки учатся в Саранске, но мы постоянно с ними на связи, у нас даже есть семейная группа в ватсап».

 

Родители постарались дать дочкам редкие, запоминающиеся имена. Например, Мирру они назвали по просьбе мамы Натальи. Той очень нравилось имя одной из героинь известной повести Елены Ильиной «Четвертая высота». Самую младшую, 1,5-годовалую дочку, Стенюшкины назвали древнегреческим именем Евника, что означает «добродетельная». Долгожданных мальчиков Стенюшкины назвали Ярославом и Марком. Супруги рады тому, что все дети хорошо учатся, дополнительно занимаются музыкой, живописью.

 

Одним из главных методов воспитания супруги считают раннее приобщение детей к труду и выполнению обязанностей по дому. «Пусть у них не получается, например, мыть посуду, и половину тарелок и чашек они разобьют. Однако, вместо того, чтобы бить по рукам, лучше похвалить ребенка», - считают родители. И этот метод действительно работает! Старшие девочки давно помогают маме во всем.

 

Есть у Стенюшкиных еще одно ноу-хау. Например, несколько лет назад глава семейства придумал, как приучить детей к чтению. Для этого были приобретены плееры, по которому сыновья и дочери слушают мировую классику. Что касается телевизионных передач или игр в компьютер, то Стенюшкины не сторонники бесполезного времяпрепровождения. Поэтому из всего информационного ресурса родители позволяют смотреть только то, что не принесет вред. Есть у многодетной семьи и свой приусадебный участок, на котором трудятся все, от мала до велика. Любят Стенюшкины и отдыхать, всей семьей выезжая на природу. «Дети - это наша радость, это наша жизнь, и, если даст Бог, мы снова готовы стать родителями», - говорят супруги.

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru