Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p63219

Перебирая пожелтевшие, еще времен Великой Отечественной войны, фотографии, ветеран Анна Усанова, глядя на лица давно ушедших людей, говорит: «Вот старшина Сизов, вот командир батареи Ахременко, вот подружка моя Дусёк... Многих помню, многих забыла». Это и неудивительно, ведь минувшим летом участнице войны, жительнице Саранске Анне Егоровне исполнилось 96 лет. Уйдя на фронт в 19 лет добровольцем, хрупкая девчушка воевала наравне с мужчинами, защищала родную землю с оружием в руках. Тогда ей казалось, что конца этому аду на земле не будет... Но он настал. Победу, как и все, встретила, с огромной радостью. «Мы плакали, смеялись, танцевали, обнимались, вот так радовались», - вспоминала Анна Егоровна.

 


Идущему на войну

Почти 75 лет наша страна живет под мирным небом, не слышно разрывов снарядов, свиста пуль. Мы, нынешнее поколение, имеем возможность спокойно и счастливо жить, учиться, создавать семьи и растить детей. В этом заслуга наших дорогих ветеранов, проливавших кровь в боях за Отчизну. Есть в этом и неоценимый вклад Ани Усановой, обычной деревенской девчонки из села Судосево Б.-Березниковского района Мордовии. Она была старшей из пяти дочек. Ловкой, быстрой, умелой, незаменимой помощницей для родителей. С раннего детства приучена к нелегкому сельскому труду. Когда началась война, девушке еще не было и 18-ти. Через год, когда исполнилось 19, мать, благословив дочку, сказала, ты, дескать, Нюрка, шустрая, иди на фронт, даст Бог, вернешься.

Вместе со своей подругой-односельчанкой Дусей, с которой они прошли всю войну, Анна ушла служить. Попали в Саратов, где охраняли мост через Волгу. На одном из дежурств повстречали сухонькую, сгорбленную под тяжестью лет старушку. Она дала девчонкам молитву «Идущему на войну». Анна Егоровна до сих пор не знает, что сберегло ей жизнь в том кровавом месиве, в которое она попала. Наверное, молитва. Иначе, как объяснить, что многие боевые товарищи полегли в боях, а ей и подружке Дусе ничего, ни одной царапины. Правда, контузило Аню сильно, да обморозилась она, но это дело поправимое, главное, жива осталась.

Когда сейчас уже пожилой женщине задают вопрос, в чем секрет ее долголетия, Анна Егоровна толком и не знает, что ответить. Вроде, жизнь у нее была не сладкая, сложная, воевала, как все. Потом трудилась, одна растила двоих детей, сына и дочку. «Бог, наверное, мне столько лет жизни отвел за те испытания, которые довелось вынести», - отвечает Анна Егоровна на вопросы любопытствующих.

 


После войны

Но мы забежали вперед. Шла война. Аня попала на 2-й Украинский фронт, в 965-й зенитный артиллерийский полк. Наша героиня обслуживала дальнобойную пушку. «Мы победили потому, что наступали и наступали, - делится воспоминаниями ветеран. - Удивительно, как преображалась местность после боя. Вот только что стоял лес, были люди, но как только стихали залпы огня, картина менялась. Вместо леса щепки, вокруг бездыханные тела». Остается только догадываться, что довелось пережить юной девушке, ежедневно теряющей боевых друзей. Но тогда не до сантиментов было, война шла. Анна Егоровна участвовала в освобождении Венгрии, Молдавии, Будапешта.

«Больно мы дрались за Будапешт», - говорит бабушка.

После войны Аня вместе со своей неразлучной подругой-односельчанкой Дусей, с которой дружили всю жизнь (Евдокия скончалась год назад — ред.) прибыли домой, в родное село. К счастью, живым вернулся и отец Анны, тоже воевавший. Настала мирная жизнь, о которой так мечтали девушки. Аня очень хотела выйти замуж, создать семью, родить детей. Но женихов в послевоенное время было маловато. К тому же Аня была контужена, при волнении у нее тряслись руки. Боялась, как бы не остаться старой девой.

Но однажды в село в гости к родственникам из Казахстана приехал Иван Усанов, тоже фронтовик. Он-то и заметил девушку и предложил ей стать его женой. Молодые уехали к родным мужа, в Казахстан. Там родились сын и дочь, но семейная жизнь не заладилась и молодая женщина с детьми вернулась домой. Маленькая, но дружная семья поселилась в Саранске. Анна Егоровна стала трудиться на стройке, дети учились. «Мама была очень строгой с нами, детьми, - вспоминает дочь Любовь Ивановна. - Но мы выросли, получили образование, за что очень ей благодарны. Сегодня у нее есть мы, дети, внук и 4 правнука».

 

Спасибо за помощь!

Анна Егоровна давно на пенсии. Коллеги с «Электровыпрямителя», откуда ушла на пенсию, ее регулярно навещают, поздравляют с Днем Победы. Шлют свои теплые поздравления Президент России Владимир Путин, а также Глава Мордовии Владимир Волков. Ветеран хранит внушительную стопку писем, ничего не выбрасывает.
В августе А.Е. Усановой исполнится 97 лет, но, для своих лет она остается довольно бодрой. Любовь Ивановна отмечает, что мама никогда ничем не болела, у нее даже нет медицинской карточки в больнице. Женщину постоянно навещают родные и близкие, ухаживают за ней, готовят пищу, хотя для пожилой женщины ничего вкуснее нет, чем свежие пряники с молоком. Этим она хоть целый день может питаться.

Очень любит старушка стоять у окна, наблюдая за происходящим на улице. Живет Анна Егоровна на Химмаше, в густонаселенном микрорайоне, поэтому понаблюдать ей есть за чем. Вот молодые мамы с колясками идут, вот детишки бегут в школу, взрослые степенно шагают на работу по своим делам. За всем ей интересно понаблюдать.

- Мама часто стоит у окна, - продолжает Любовь Ивановна. - Но я стала замечать, что от них очень дует, ведь рамы старые, деревянные. Мы обратились с просьбой о замене хотя бы одного окна к Александру Михайловичу Живаеву, директору АО «Тепличное». Он внимательно отнесся к нашей просьбе и сразу же откликнулся на нее.

Любовь Ивановна и Анна Егоровна радуются, что окна на современные стеклопакеты поменяли не только в одной комнате, но и в кухне, и на балконе. «Большое спасибо за то, что чутко отнеслись к нашей просьбе, Александр Михайлович! Мама выражает огромную благодарность, низко вам кланяется!» - передает теплые слова дочь ветерана.
Уже уходя из дома, где проживает ветеран Великой Отечественной войны, мы слышим от нее напутственные слова, которые с удовольствием передаем и нашим читателям. Анна Егоровна говорит: «Живите долго, как я!»

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru