8.1 C
Саранск
Пятница, 17 сентября, 2021

В Саранске прошли мероприятия в поддержку автопробега «Чистая страна»

 

Экологический автопробег «Чистая страна» добрался до Саранска. Напомним, автомобильная акция в поддержку национального проекта «Экология» стартовала в России 6 сентября. Спустя неделю на Советской площади мордовской столицы прошла серия мероприятий, пропагандирующих правильную утилизацию твердых коммунальных отходов.

Основная идея, которую продвигают организаторы мероприятия, заключается в раздельном сборе мусора.

-Президент страны поставил задачу добиться этого к 2030 году, — говорит исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — К этому времени в России должна быть создана не только необходимая инфраструктура, но и изменен менталитет людей. Это можно сделать двумя способами: кнутом или пряником. К примеру, в Китае за неправильный сбор твердых коммунальных отходов предусмотрен штраф. Мы выбрали более долгий путь — просвещение людей.

Уже сейчас в некоторых регионах нашей страны внедряются так называемые экологические пункты, где можно сдать определенные виды отходов и получить за это деньги. Это — мотивация! Но, согласно последнему исследованию ВЦИОМ, 15 процентов населения нашей страны готовы сортировать мусор без всякой мотивации. И они это делают. Яркий пример этому — Саранск! Важно понимать, что раздельный сбор мусора — это, в первую очередь, изменение психологических привычек человека. В конце концов, мы же научились ездить по городу со скоростью 60 км/ч, потому что на дорогах появились камеры.

Одним из мероприятий в поддержку экологического автопробега «Чистая страна» в Саранске стал открытый экоурок в саранском лицее № 7. Ученикам рассказали, зачем нужно сортировать отходы, что такое «честный пластик», и от какой упаковки лучше вообще отказаться.

На Советской площади организована выставка специальной техники, гостям которой были продемонстрированы возможности современных мусоровозов. А для учащихся саранских средне-специальных учебных заведений организовали соревнования по распайке микросхем. Вопросам правильной утилизации электроники и бытовой техники в последнее время уделяется особое внимание. Несмотря на то, что «электронные отходы» составляют всего два процента в общем объеме ТКО, именно на их долю приходится семьдесят процентов всех вредных веществ, поступающих в атмосферу.

-Основной идеей чемпионата по распайке электроники является популяризация экологичного отношения к своей стране в целом и к правильному сбору и утилизации электронного и электрического оборудования, в частности, — говорит председатель совета Фонда рационального природопользования Владимир Аленцин. — По оценкам ООН, на сегодняшний день на каждого жителя Европы приходится 16 килограмм электроники в год. В нашей стране ежегодно выбрасывается около полутора миллионов тонн электроники. Мы хотим изменить эту ситуацию.

Мордовия — один из первых участников школы утилизации электроники. В этот проект вовлечены не только органы власти, но и образовательные учреждения республики.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться