-9.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

В Саранске обсудили влияние революции на историю и современность

 

В Саранске состоялось заседание круглого стола, посвященное октябрьской революции 1917 года и её влиянию на историю и современность. Его возглавил Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. В заседании приняли участие руководители всех политических фракций, члены Общественного совета при Госсобрании РМ, ученые и представители общественных организаций.

— Для современного общества тема революции остается дискуссионной, — отметил Владимир Чибиркин. — Существуют две диаметрально противоположных точки зрения на события 1917 г. Революция была вызвана множеством причин. Люди желали очевидного: свободной и счастливой жизни без бедности и насилия , и за последующие 70 лет многое удалось сделать. Эпоха СССР стала временем глобальных перемен. Было положено начало грандиозным стройкам. Развивалась наука. Человек полетел в космос. Была создана одна из лучших систем социальной поддержки граждан с бесплатными медициной и образованием. Высокое чувство патриотизма принесло Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Этим можно и стоит гордиться, обращаясь к прошлому.

— Надо признать и другое: революция стала большим потрясением для страны. Случались ошибки, просчёты, перегибы, — также подчеркнул Владимир Чибиркин. — Сегодняшнее заседание с участием депутатов, учёных, представителей исполнительных органов власти и общественных организаций даёт возможность с разных сторон посмотреть на заявленную тему. Как говорил наш Президент Владимир Путин в преддверии 100-летия революции: «Уроки истории нужны, прежде всего, для примирения, укрепления общественного, политического и гражданского согласия. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды прошлого в сегодняшнюю жизнь, в политических и иных интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России». Иными словами, не нужно обличать или превозносить, надо брать из прошлого то хорошее, что применимо в настоящем и применимо для будущего. Многие ценности советской эпохи актуальны и сегодня. Вот чему надо учить молодежь.

Как отметил Председатель Госсобрания РМ, в современной школе уделяется очень мало времени изучению важных событий истории, в том числе Великой Отечественной войны.

— Необходимо унифицировать учебную литературу, чтобы у нас были общепринятое изложение фактов и оценки личностей, — сказал Владимир Чибиркин. — Это общее дело широкой общественности. Мы не можем отвергать и не должны искажать события, через которые прошли наши предки.

По мнению депутата Госсобрания РМ, руководителя фракции КПРФ в Государственном Собрании РМ, первого секретаря Комитета Мордовского республиканского отделения КПРФ Дмитрия Кузякина, лозунги революции актуальны до сих пор. «Социализм стал воплощением мечты о справедливости, в интересах подавляющего большинства населения», — считает Дмитрий Викторович.

— Для современного общества тема революции действительно дискуссионна, — высказал своё мнение председатель Общественной палаты РМ, кандидат исторических наук Иван Капитонов.

Он отметил любопытный факт: к 10-летию событий 1917 г. советскими властями был издан двухтомник «Октябрьский переворот». Также Иван Владимирович обратил внимание: с середины 1960-х годов СССР стал закупать зерно за границей — тогда как Российская империя была крупнейшим в мире экспортёром зерна. И только сейчас, как отметил Иван Капитонов, сельское хозяйство в России снова стало рентабельным.

— Установление советской власти шло далеко не мирным путем, — продолжил дискуссию доктор исторических наук, профессор МГПУ имени М.Е. Евсевьева Тимофей Надькин. Однако, по его мнению, большевики смогли воплотить в жизнь «вековые чаяния» народа и народную «потребность в сильной власти». Также Тимофей Дмитриевич обратил внимание на то, что в школах мало изучается история мордовского края.
О патриотизме советских пионеров и ВЛКСМ вспомнил инструктор отдела по организационно-партийной и кадровой работе регионального отделения КПРФ Игорь Смолянко.

О преемственности традиций молодежной работы в былой империи, в СССР и современной стране рассказал руководитель ресурсного центра Российского движения школьников в РМ Владислав Канунов.

Активнее вовлекать молодёжь в изучение прошлого и работу с архивами предложил заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Николай Бычков.

Об истории профсоюзного движения, которое берет свое начало ещё в 1905 г., рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов РМ Владимир Кисткин.

Важность патриотического воспитания молодежи и сохранения в Мордовии межнационального согласия отметил заместитель председателя Общественного совета при Госсобрании РМ Рафаиль Аширов.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости