-7.7 C
Саранск
Среда, 19 января, 2022

В Администрации Пролетарского района состоялось обсуждение строительства трёх жилых домов по улице Победы

 

Во встрече с жителями этого микрорайона приняли участие — врио Главы городского округа Саранск Илья Соколов, руководители профильных структурных подразделений Администрации города, ресурсоснабжающих организаций, представители компании-застройщика, а так же городских сообществ, занимающихся развитием общественных территорий.

Илья Соколов рассказал жителям, что вся аллея по улице Победы застраиваться не будет. В планах построить лишь три дома, которые частично займут участок от улицы Эркая до улицы Коваленко. Они разместятся в части аллеи по улице Победы, менее всего используемой, как зона отдыха.

«В начале ноября текущего года постановлением Администрации городского округа Саранск изменены виды разрешенного использования сформированных девяти земельных участков – от улицы Металлургов до участков, где планируется строительство трёх многоквартирных домов. Вид использования «Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» изменён на «Земельные участки (территории) общего пользования». Теперь здесь можно размещать только зону отдыха, строительство многоквартирных жилых домов не предусматривается», — подчеркнул Илья Соколов.

Представитель застройщика рассказала собравшимся все детали рассматриваемого проекта. В ходе презентации был продемонстрирован подробный план по строительству новых многоэтажек с последующим благоустройством их придомовой территории, а так же проект развития всего квартала. Было отмечено, что к трём МКД, проекты которых прошли государственную экспертизу, будут проложены новые коммуникации водоснабжения и канализования за счет компании-застройщика. Соответственно дополнительная нагрузка на существующие инженерные сети многоквартирных домов оказываться не будет. Это сняло многие вопросы по водоснабжению микрорайона. Кроме того, директор Саранского «Горводоканала» Юрий Шохин проинформировал присутствующих о планах города по обеспечению жителей Саранска чистой водой.

Также представители застройщика рассказали о том, что планируют вложить в обновление коммунальной инфраструктуры на этом участке – 12 млн рублей на водоотведение, 70 млн. рублей на реализацию индивидуального проекта сетей теплоснабжения и 30 млн.рублей в модернизацию ливневой и дренажной канализации.

За счёт застройщика в микрорайоне построят две универсальных спортивных площадки по тысяче кв. метров каждая, включающих мини-футбольное поле, баскетбольную и волейбольную с рампой площадки, трибуны и комплекс тренажеров. Зимой одна из них может использоваться как ледовый каток.
Особо были рассмотрены вопросы наличия мест в существующих детских садах и школах, озеленения территории. Жители настаивали на том, что березовая аллея, отделяющая микрорайон от большой дороги — гордость и любовь всех поколений этого района. Застройщик заверил присутствующих, что не только высадит на дворовых территориях трёх новостроек 1 390 кустарников и 160 деревьев, но и дополнительно озеленит знаменитую аллею 600 новых деревьев и более 2 тыс. кустарников.

Кроме того, благоустройство прилегающей территории будет включать ремонт тротуаров, создание спортивных и игровых площадок для детей со специальным покрытием, зоны отдыха для взрослых, даже обустройство площадки для выгула собак. Кроме того, планируется установка уличного освещения со светильниками, а на аллее предусмотрено создание пространства для проведения праздничных мероприятий.

Стоит сказать, что дискуссия длилась не один час, а почти три. Слово было представлено всем желающим высказаться. Таких было немало, учитывая, что открытого разговора жителей города с представителями городской власти, видимо, не было давно. Много высказывалось претензий, даже обид на невнимание к проблемам и запросам рядовых горожан, но многие вопросы и решались в ходе этого откровенного диалога. Обсуждение вышло далеко за границы представленного проекта жилой застройки. Спрашивали о работе общественного транспорта — для многих не секрет, что с остановки «Улица Победы» уехать в центр города по утрам большая проблема, затронули вопросы нехватки мест в детских садах и школах, очередей в поликлинике. Пожалуй, самый важный итог этой встречи — положено начало честному и открытому разговору — обо всех проблемах города и горожан.

Что касается застройки, то была сформирована рабочая группа, в которую вместе с представителями городской власти, застройщика и специалистов по развитию городской среды, вошли те жители микрорайона на Победе, которые пожелали принять участие в доработке этого проекта. Это и рассмотрение конкретных планов озеленения территории, и размещение парковочных мест, возможно, будут найдены варианты, альтернативные обычным плоскостным парковкам. Уже поступили и будут внимательно изучены конструктивные предложения в части обеспечения безопасного перехода автодороги в этой части микрорайона. Все внесённые коррективы и предложения будут ещё раз обсуждены на заседании Градостроительного Совета столицы Мордовии, об этом присутствующим на встрече объявил врио главы Саранска Илья Соколов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости