Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
mryytym

Осень 1941 года. Немецко-фашистские захватчики стремительно продвигались к Москве. В случае худшего развития событий и в целях задержания гитлеровских войск на подступах к крупным городам Поволжья в начале октября 1941 г. было принято решение о строительстве укреплённых оборонительных сооружений на правом берегу р. Сура. Протяженность Сурского оборонительного рубежа, проходившего по Ульяновской, Пензенской, Куйбышевской (Самарской) областям и Мордовии, составила более 380 километров, из которых более 80 километров - по территории Мордовии.

Работы по сооружению Сурского рубежа начались уже в октябре 1941 года. Предстояло построить линию укреплений,  состоящую из противотанкового рва, эскарпов, отсечных рвов, открытых окопов, стрелковых отделений, окопов, лесных завалов. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты.  Строительство  было невозможно выполнить силами одних военных, сапёрных и инженерных частей, поэтому в начале ноября было принято  решение о  привлечении колхозного крестьянства. Всего было занято более 70 тысяч человек. В основном - женщины.  Работы проводились железными кирками,  ломами, лопатами, топорами и пилами.             

Сроки на строительство были установлены самые кратчайшие. Суровая зима затрудняла выполнение поставленных задач,  однако, несмотря на все трудности, задание по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объём земляных работ – 3 млн. кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений.

Ни в одном школьном учебнике нет упоминаний о героическом подвиге строителей Сурского оборонительного рубежа, о трудностях и испытаниях, которые они выдержали.  Но рассказы самих участников, передаваемые из поколения в поколение,  дошли и до наших дней. И нам нельзя забывать о них.

«Нам было по 17 лет...»

В те страшные годы мне было 17 лет. 1941 год. В сельсовете была объявлена мобилизация населения на строительство Тылового рубежа. С собой взять постельные принадлежности, лопату, сменную одежду, запас еды. А идти-то кому? Все на фронте. Остались дряхлые старики, женщины да дети.

Набралось 15 человек. Из нашего села 4 девчонки по 16-17 лет. Разместили в русском селе Белые Ключи Сурского района в частном доме. Хозяйка - пожилая женщина. Нас 8 человек: 4 девчонки, двое семейных мужчин, которых вскоре забрали на фронт, 65-летний мужчина и Ванька-шутник 18-ти лет. Хозяйка дома каждый день к вечеру варила суп для постояльцев из наших же продуктов (вода, картофель, лук).           

Работа каждый день с 6-ти утра и до темноты. Спали вповалку на полу, кто на чём: я на ватном одеяле, накрывалась своей овечьей шубой. Кто на мешке, набитом соломой. Утром на работу пешком ходили 3-4 километра.

Мелководная река, берег высокий, так вот этот берег нужно было поднять выше на 3 метра, чтобы немцы в случае наступления не смогли на танках преодолеть. В длину 12 километров. Кусок хлеба на груди под одеждой, снег топили для кипятка – вот и вся еда. А хлеб – это картофель, перемешанный с мукой из лебеды, заготовленной летом.

Один раз в неделю разрешали ходить домой 40 километров, пешком. Шли в ночь, по снегу, чтобы утром быть дома: напечь хлеба на неделю, помыться в бане, повидать родных и снова в ночь обратно 40 километров.

Однажды шли четыре девчонки домой, мороз под 40 градусов, выбились из сил, голодные, да ещё после изнурительной работы. Живаева Настя, Атласова Маша, Спиридонова Саша, Живаева Ольга. Так вот еле волочим ноги, но идти-то надо, осталось, наверное, километров 8 до родного села. Двое из девчат совсем выбились из сил.

- Оля, оставь нас здесь, иди дальше сама, мы не можем, останемся отдохнуть, иди.

Но Оля знала, что значит отдохнуть на снегу обессиленному человеку – это неминуемая смерть.

- Девочки, пожалуйста, не уходите никуда, вон видите, метров 300 до какого-то села. Я схожу за хлебом и вернусь.

Постучалась в дом на окраине, хозяйка дала хлеба и воду. Перекусив хлеба, направились в путь. К утру уже  подходим к родному селу. На краю села колхозная конюшня – практически дома, после 40 километров пешего хода по морозу. Сани с соломой и силы на исходе. Все девчонки, выбившись из сил, не думая уже ни о чём, повалились в сани, в солому. Яркая луна. Тишина. Дом родной рядом, но ноги не шли. Передохнув чуток, девчонки разошлись по домам. Днем - баня, выпечка хлеба, немного поспать, а вечером вновь в в обратную дорогу.

Холодно, монотонная, изнурительная работа, но в головах одно: ДЛЯ ПОБЕДЫ. На работах, которые продолжались, наверное, полгода, многие простыли, но работали. Спиридонова Александра тяжело заболела туберкулёзом, кашляла перед смертью кровью, умирала в муках, уже дома. В слезах, ведь молодая. Все причитала: «За что мне это!». Изредка доставала спрятанную фотографию любимого молодого человека, который был на фронте. Фотография была спрятана в щели стены рядом с постелью. Молодой человек у Насти был красивый, высокий, 18 лет. Он погиб на фронте.

Что было в те годы, несмотря на все трудности и невзгоды, - это наш вклад в общую победу над ненавистным врагом.

По местам трудовой славы

В настоящее время на одном из участков названного рубежа организован и активно работает Центр подготовки пожарных и спасателей специального управления гражданской защиты Республики Мордовия. Центром совместно с руководством Республики Мордовия,  Большеберезниковского района общественными организациями и объединениями  проводятся мероприятия патриотической направленности всероссийского, межрегионального и республиканского значения для детей, подростков и молодёжи.

За 10 лет работы  центра в нём  побывало более 20 тысяч человек из 52 краёв и областей Российской Федерации. По территории Центра, в музее и по местам прохождения  Сурского оборонительного рубежа ежегодно проводятся многочисленные экскурсии. Так, на указанных объектах, кроме участников названных мероприятий, побывали представители Австрии, Швейцарии, Германии, Кореи, Прибалтики, Донецкой и Луганской областей, бывших союзных республик Средней Азии.

Мария БЕЛЫХ.

Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru