6.5 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Скончался народный писатель Мордовии Александр Доронин

 

По информации «Известий Мордовии», сегодня на 75 году жизни скончался известный эрзянский прозаик, поэт и очеркист, народный писатель республики Александр Доронин.

Уроженец деревеньки Петровка Большеигнатовского района, он с детства тяготел к творчеству. После школы, поступив в Ичалковское педучилище, познакомился с народным писателем Мордовии Василием Радаевым, преподававшем студентам родной язык и литературу. Благодаря общению с Василием Кузьмичом, Саше Доронину удалось раскрыть свои поэтические способности. Его стихи начали печатать в ичалковской и большеигнатовской районных газетах, республиканской «Эрзянь правде», журнале «Сятко», коллективных сборниках Мордовского книжного издательства. И вдохновлённый признанием Доронин поехал в Москву, стал студентом престижного Литературного института имени А.М. Горького.

На четвёртом курсе вышел его первый поэтический сборник «Чачомань енкс» («Родная сторона»). Позже стихи Александра Доронина неоднократно публиковались в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Волга», переводились на татарский, коми, марийский, удмуртский, чувашский, венгерский, финский языки.
А некоторые вдохновили композиторов и теперь нередко звучат на концертах, в радио и телеэфире. Среди них «Лавсень моро» («Колыбельная»), «Россиясо» («В России») на музыку Нины Кошелевой, «Сэтьмечи» («Тишина») — Гавриила Вдовин, «Моро Саранскойде» («Песня о Саранске») — Николая Бояркина, «Черемуховая юность» — Фёдора Маслов и др.

Но, как нередко случалось в судьбе российских поэтов и прозаиков, зарабатывать Доронину приходилось общественно полезным трудом. В молодости он был секретарем Большеигнатовского райкома комсомола, собкором республиканской газеты «Эрзянь правда», затем 16 лет возглавлял журнала «Сятко».

В 1990-е Александр Макарович написал либретто по мотивам национального эпоса к опере Михаила Фомина «Сияжар», которая шла в репертуаре Мордовского музыкального театра им. И.М. Яушева.

Кроме того, в конце 1980-х Доронин обратил к прозе, создав такие масштабные исторические романы, как «Кочкодыкесь — пакся нармунь» («Перепелка — птица полевая»), «Кузьма Алексеев», «Баягань сулейть» («Тени колоколов»).
Сейчас творчество Александра Доронина изучают ученики общеобразовательных школ на уроках родного языка, его произведения включены в хрестоматии, студенты вызов защищают по ним дипломные и кандидатские диссертации.
За свою прозу Дорнин отмечен премиями Ленинского комсомола и международного общества М.А. Кастрена, Государственной премией Республики Мордовия.

Почти двадцать лет, с февраля 2000 года Александр Макарович выполнял обязанности председателя правления республиканского Союза писателей.
20 марта 2009 года Александру Макаровичу Доронину было присвоено звание «Народный писатель Мордовии».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться