15.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Саранск присоединился к Международной акции «Огненные картины войны»

 

Накануне Дня Памяти и скорби в Саранске на Площади Победы состоялась Международная акция «Огненные картины войны». Почти из трех тысяч свечей прямо на асфальте были выложены картины, посвященные Сурскому оборонительному рубежу — лопата, лом и кирка. Под картиной засверкала надпись: «Сурский рубеж. 1942-2022. Мордовия помнит».

Тематика «Огненной картины» не случайна. В этом году отмечается 80-летие строительства Сурского оборонительного рубежа. Памятный знак строителям укрепления, напомним, установлен в начале 2000-х годов на территории Большеберезниковского района республики.

— Акция «Огненные картины войны» – это ежегодное мероприятие, которое проводится в регионах России и ряде стран. В Мордовии акция проводится с 2020 года. Ее цель — вовлечь граждан в изучение истории родной страны в годы Великой Отечественной войны, а также напомнить о войне, о том, что это очень плохо и страшно. И каждый из нас должен сделать все, чтобы не допустить повторения этого, — отметил координатор партийного проекта «Историческая память», директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-45 гг. Николай Кручинкин.

Он добавил, что строительство оборонительного рубежа началось в конце 1941-го и завершилось к январю 1942 года. Сурский рубеж — это 80-километровая линия из противотанковых рвов, траншей, окопов и блиндажей. Он проходил через Пензенскую область Мордовию до Чувашии. А его общая протяженность составила более 380 километров.

В строительстве участвовали свыше 60 тысяч жителей Мордовии, это, в основном, женщины, девушки, подростки, так как все мужчины находились на фронте. В кратчайшие сроки, в условиях лютой зимы 1941-1942 гг. без всякой строительной техники, кирками, ломами и лопатами, они построили оборонительный рубеж на берегу реки Сура, который должен был преградить дорогу противнику на Куйбышев, Ульяновск, к Волге.

В создании «Огненной картины войны» «Сурский рубеж» приняли участие более 100 человек — это активисты регионального отделения партии, волонтеры «Единой России», «Волонтеры Победы», члены Молодежного парламента республики.

Участники мероприятия под звуки метронома почтили минутой молчания память погибших участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также тех, кто самоотверженно трудился в тылу. После завершения мероприятия представители общественных, молодёжных, ветеранских организаций республики возложили цветы к памятнику воинам-уроженцам Мордовии, погибшим в годы войны.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости