-9.3 C
Саранск
Пятница, 21 января, 2022

Пушкинские жители благодарны земскому фельдшеру

 

Фельдшер на селе — профессия почетная, уважаемая и очень нужная. Каждый сельчанин со своими недугами первым делом спешит в фельдшерско-акушерский пункт, зная, что получит здесь своевременную и квалифицированную помощь.

В этом году в селе Пушкино Кадошкинского района, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», появился новый ФАП, оснащенный всем необходимым медицинским оборудованием. А прежде прием населения медиками проводился в небольшом помещении старого здания сельской администрации. Это было крайне неудобно как для людей, так и для самих специалистов. Теперь же — совсем другое дело. В новом ФАПе чисто, тепло, светло, уютно, есть сан­узел, горячая вода и даже душевая. Прием ведет знающий свое дело фельдшер Марина Николаевна Вергаскина. В Пушкине она работает уже более 5 лет, всего же в профессии Марина Николаевна 11 лет. Работала в различных медучреждениях, на «скорой помощи». По долгу службы сталкивалась с самыми разными случаями, поэтому опыт у нее богатый, что, конечно, очень кстати в ее практике.

— Всего в Пушкине проживают 381 взрослый и 44 ребенка, — рассказала «Известиям Мордовии» Вергаскина. — Самому маленькому жителю поселка — 1 годик, а возрастному — 98 лет. Это Анастасия Макаровна Скворцова, она бывший медицинский работник, тоже долгие годы трудилась в поселке фельдшером.

Ежедневно в сельский ФАП обращаются по 13-14 человек, плюс еще нескольких пациентов фельдшер посещает на дому. Кому-то необходимо померить давление, кому-то сделать инъекции или поставить капельницы по назначению участкового терапевта Евгения Михайловича Межнова. Так что работы много, но со всем справляется Марина Николаевна — чуткий и отзывчивый человек, милая женщина, мама двоих детей. Сельчане благодарят своего медика за доброту и милосердие.

— Наша Марина Николаевна никому не отказывает в помощи. Бывает, мы ей даже ночью звоним, спрашиваем, какое лучше лекарство принять, она всегда отвечает, советует. Большое ей спасибо за все! — говорят сельчане.

Марина Вергаскина родом из Кадошкина. После окончания колледжа в 2010 году некоторое время трудилась в Саранске. Но потом решила вернуться на малую родину. Здесь по программе «Земский фельдшер» получила подъемные в размере 1 млн. руб. На эти средства они с мужем построили дом в Кадошкине. Уже на собственные средства приобрели автомобиль, который очень выручает семейство. Марина Николаевна живет в Кадошкине, а трудится в Пушкине, эти населенные пункты разделяют несколько километров, так что на работу ей приходится добираться на личном транспорте.

Что касается вакцинации от коронавируса, то она в Пушкине ведется полным ходом. В настоящее время от опасного недуга привился 261 человек, 47 человек прошли ревакцинацию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости