Чтобы там ни было, но 19 апреля мы отметим торжество Воскрешения Иисуса Христа. Пусть на сей раз самый главный христианский праздник пройдет в сугубо домашнем формате. Воздержимся от походов в гости. Но, сохраняя верность традициям, покрасим яички и накроем праздничный стол для домочадцев.
Кулич традиционный
2 пакетика сухих дрожжей (всего
Тесто нужно тщательно вымешать и положить в глубокую миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить, чтобы тесто поднималось. В это время измельчить 100-
Глазурь
150 г. сахара развести 4 ст.л. воды и поставит на средний огонь. Как только сахарные кристаллики растворятся, добавить предварительно замоченный желатин (1 ст.л. на
Гоголь-моголь
Вместо белой глазури можно покрыть куличики солнечным гоголь-моголем. Понадобятся 3 яйца, 1 стакан сахара, 1ст.л. лимонного сока. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник на 10 минут. Затем белки взбить с сахаром в упругую пену, добавить сок лимона, продолжая взбивать. Когда пена станет очень плотной, в неё обмакнуть верхушки остывших куличей, украсив сверху кондитерской посыпкой.
Важные тонкости
Духовку нужно заранее разогреть до 100 градусов. Формы с тестом для куличей ставить в горячую духовку. Через 10 мин. прибавить температуру до 180–200 градусов и выпекать кулич до готовности. Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь, убавив температуру до 200–220 градусов. На нижний поддон лучше поставить огнеупорную емкость с горячей водой. Чтобы не подгорел верх изделия, рекомендуется форму с тестом накрыть увлажненным кружком пергаментной бумаги.
Творожная пасха
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, курагу, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу. Кому что больше нравится. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.
Творог для пасхи надо брать свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку, он получится вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30 % жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм необходимо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.
Пасха со сгущенкой
Сливочное масло –
Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Тщательно перемешать с предварительно подготовленным изюмом, творогом, коричневым и ванильным сахаром в глубокой ёмкости. Добавить сметану и сгущенное молоко, всё тщательно перемешать.
Формы для пасхи выстелить большими кусками влажной марли, сложенной в 2 или 3 слоя. Заполнить их творожной смесью, накрыв свободными краями марли. Сверху положить плоскую тарелку с грузом (допустим,
Медовая
Творог 18% жирности –1,5 кг; сливки 35% жирности — 350 мл; 10 яичных желтков; мед
В жаропрочной миске смешать желтки с
Далее пасха формуется и выдерживается в холодильнике, как описано выше. Созревшую медовую пасху нужно полить медовой глазурью. Для этого теркой снять цедру с лимона, выжать сок и смешать с оставшимся медом. Проварить на небольшом огне до загустения. Остудить и добавить сахарную пудру.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Сейчас несложно купить специальные разборные формы из четырех дощечек.
Мила МЕЛЬНИКОВА