Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
k6nwpvxxkwi

Уроженка Саранска Галина Ильина – коренная горожанка в пятом поколении. Их семья давно живёт в типовой саранской многоэтажке. Но Галина Михайловна помнит частный дом-пятистенок бабушки и дедушки в исторической части мордовской столицы на улице Красноармейской: 
– Отапливалось жилье печью. Но, кроме того, моя бабушка Анна Васильевна Балакирева пекла в ней изумительные пироги и хлеб. А к Пасхе непременно стряпала сдобные праздничные куличи, их секреты приготовления она переняла от своей свекрови. 
Я поражалась её трудолюбию и энтузиазму. Бабушка ставила тесто накануне с вечера, потом несколько раз ночью вставала, чтобы его обмять. Утром рано, помолившись, старательно вымешивала еще раз. 

Зато и пироги, и хлеб у бабули получались легкие, пышные, источали необычайный аромат и – поразительно! – долго, с неделю оставались мягкими, если их раньше не съедали. 
К сожалению, по молодости мне и в голову не приходило записать бабушкины секреты. С возрастом пришлось самой постигать кулинарные тонкости, заимствуя рецепты из журналов или от подруг. 
Галина Михайловна скромничает. А вот соседи с восхищением отзываются о кондитерских шедеврах Галины Ильиной: 
- Она делает потрясающие торты! Мы всем подъездом их дегустируем. 
Ну, а к Христову Воскресению Галина Михайловна готовит традиционные праздничные угощения. 
- Правда, русской печи, как в бабушкином доме, у нас нет, - шутит Ильина, - приходится довольствоваться духовкой газовой плиты. Ну, и рецепт моих куличей адаптирован под условия современной жизни. Главное – готовить необходимо с хорошим настроением и светлыми помыслами! 

Пасхальный кулич 
Понадобиться: 50 гр. прессованных дрожжей, 1 стакан свежего молока, 200 гр. сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана изюма без косточек, 3 стакана пшеничной муки в/с. 
В эмалированную посуду вечером положить, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар, щепотку соли и вымытый изюм. Если взять для выпечки тёмный изюм, за ночь он настоится и тесто приобретёт приятный кремовый цвет. Залить всё стаканом тёплого молока, накрыть чистым полотенцем и оставить до утра. Утром в эту массу добавить просеянную через сито муку. Хорошенько вымесить тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. 

Оставить тесто в формочках в теплом помещении на расстойку, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. 
Важно! Чтобы тесто не опадало, в помещении не должно быть сквозняков. 
Как тесто поднимется, поставить формы в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 С минут 40-50. 
Готовность выпечки проверяется с помощью деревянной палочки (зубочистки). Аккуратно проткнуть кулич, если на ней не остаётся следов теста, можно вынимать изделие. 
Слегка остывший кулич покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. 
Для глазури 2 яичных белка взбить венчиком или миксером в крепкую пену. Можно в процессе взбивания добавить чайную ложечку лимонного сока, тогда пена будет плотнее и устойчивее. 

km4qc iqjvo

Мамина пасха 
Еще одно традиционное праздничное угощение – пасху Галина Михайловна готовит по рецепту своей мамы. 
Понадобиться: 1кг. мягкого свежего творога (лучше брать незернистый), 2 куриных яйца, 200 гр. свежей сметаны 20% жирности, 1/2 стакана сахарного песка, 100 гр. размягченного при комнатной температуре сливочного масла, ванилин, примерно стакан промытого изюма без косточек. 
- Творог два раза протереть сквозь мелкое сито. Ввести взбитые яйца, перемешать. Затем постепенно добавляем остальные ингредиенты, каждый раз хорошенько размешивая до однородной массы, - рекомендует хозяйка. 
- Для формовки пасхи мама использовала специальную самодельную деревянную коробочку. Теперь проще, - говорит Галина Ильина, - в магазинах продают удобные недорогие пасочницы в виде усеченной пирамиды. Её нужно заранее промыть, обсушить, выстлать обязательно слегка влажной, сложенной вдвое марлей. Заполнить пасочницу творожной массой, поставить в посуду, куда будет стекать образующаяся сыворотка. Сверху накрыть творожную массу плоской тарелкой и придавить гнётом, допустим, наполненной холодной водой пол-литровой банкой. 
Для «созревания» и избавления пасхи от лишней жидкости поместить посуду в холодильник. Часов через 8-10 достаем посуду из холодильника, вынимаем спрессованную пасху из формы широким основанием на тарелку. Можно также «нарисовать» изюминами по бокам буквы «ХВ». Хотя на магазинных формах обычно уже есть теснения с буквами. 



«А красить лучше шелухой» 
Галина Михайловна всю жизнь трудилась оператором теплопункта, совмещала работу с домашними хлопотами и воспитанием детей. А сейчас, выйдя на заслуженный отдых, Галина Михайловна не только помогает дочкам растить внуков. Появившееся свободное время она охотно посвящает рукоделью и художественному творчеству. К примеру, к Пасхе вдохновенно расписывает яички в импрессионистическом стиле. 
- Это совсем несложно, но невероятно интересно, - делится опытом пенсионерка. – Сейчас в продаже широкий выбор пищевых красителей разных цветов. Мне нравиться пользоваться жидкими. На руки надеваешь хозяйственные силиконовые перчатки. Берешь предварительно отваренные яички и наносишь на них ватными дисками абстрактные мазки разного цвета. Тут безграничный простор для фантазии! Получается нарядно и радостно. 
А вот дочки Галины Михайловны предпочитают красить яйца луковой шелухой. Они считают, что старинный дедовский способ экологически безопасный, поскольку такой естественный краситель совершенно безвреден для человеческого организма. К тому же насыщенный красно-коричневый оттенок придает скорлупе праздничный вид, знаменующий воскресение Иисуса Христа. А красный цвет издавна являлся символом жизни, солнца, плодородия, здоровья и использовался в качестве оберега. 

4576

Мраморный окрас 
Сама процедура окраски таким способом совершенно несложная и не требует очень много времени. Обычно принято красить пасхальные яйца в пятницу. 
Нужно лишь учесть некоторые нюансы. 
* Яйца необходимо брать свежие. Если они лежали в холодильнике, предварительно их достать, залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и фабричную маркировку. Аккуратно помыть скорлупу губкой с пищевой содой. 

* В кастрюлю высыпать луковую шелуху (чем больше листьев, тем насыщеннее будет цвет), отмытые яйца, 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если вдруг лопнут. Залить водой, чтобы она полностью покрывала яйца, и поставьте на плиту. 
*Яйца в отваре должны закипеть и вариться на мелком огне 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, оставив яйцам в отваре, пока он не остынет. После этого их можно вынимать, выкладывая на бумажное полотенце или салфетки. 
При таком способе на скорлупе образуются небольшие разводы, имитирующие мраморность. Окрашенные яйца получаются матовыми. 
А если хочется придать им блеска, то после того, как «мраморная» скорлупа подсохнет, можно протереть её ватным диском, пропитанным растительным маслом. 

Записала Мила МЕЛЬНИКОВА 

Уважаемые читатели, если Вы хотите поделиться своими секретами по ведению домашнего хозяйства или рецептами, будем признательны. Ждем ваших сообщений на электронную почту izvmor@mail.ru с пометкой в графе «тема» - «Домострой».

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru