26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Последний путь: почему дорога на кладбище превратилась в свалку?

 

Жители Саранска шокированы состоянием дороги, ведущей от автовокзала до ключаревского кладбища. Дело в том, что на этом отрезке расположены несколько остановок дачного автобуса, каждая из которых превратилась в настоящую свалку. Разница только в масштабах. Когда возмущенные горожане прислали фото в нашу редакцию, мы и сами поначалу не поверили. Решили проверить. Оказалось, все гораздо хуже, чем на фото.

Дело рук дачников?

В будний день дорога от автовокзала до ключаревского кладбища практически безлюдна. Лишь два велосипедиста старательно крутят педали, да несколько автоинструкторов обучают своих подопечных управлять авто. Расположенные по обеим сторонам дороги дачные участки выглядят безлюдными. Но о присутствии человека здесь красноречиво свидетельствуют горы мусора. От автовокзала до конечной остановки дачного автобуса километров пять, может быть, чуть больше. На этом маршруте мы насчитываем семь остановок. Каждую из них можно смело заносить в реестр городских свалок. Мусора здесь столько, что… Исключение составляют лишь остановочные павильоны, расположенные рядом с кладбищем. Здесь все чисто. Может быть, потому что на территории кладбища стоят контейнеры?  А  по трассе их нет. Причем, даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: отходы копились здесь на протяжении довольно длительного времени. На резонный вопрос: «Откуда здесь столько мусора?» напрашивается не менее резонный ответ: «Дачники натаскали». Но, если внимательно изучить содержимое мусорных куч, становится понятно: усилия по превращению остановок в свалки приложили не только те, кто выращивает клубнику в здешних окрестностях. Так на одной из мусорных куч обнаруживаем сразу несколько деревянных ящиков с протухшей черешней. Это явно из магазина или с рынка какого завезли сюда. Но зачем? И почему именно сюда? Не проще ли было выбросить испортившийся товар в городе?

«Платить перестали — контейнеры убрали!»

Вопросов относительно появления гор мусора на остановочных павильонах, действительно, много. Однако искать ответы на них на дороге проблематично: спросить не у кого.

-Пацаны, тормозните на секунду! — пытаемся остановить велосипедистов. Они же каждый день, наверное, тут ездят. Может быть, видели чего?

-У нас тренировка! — спортсмены даже не думают тормозить.

Выручает одинокий невысокий мужичок, бодро шагающий по обочине. Его зовут Александр Большаков. Ему 52 два года. Здесь неподалеку расположен его дачный участок, туда он и направляется. На вопрос: «Откуда здесь столько мусора?» Александр обводит взглядом расположенные по обочинам дороги дачные строения.

-Так вот они и натаскали! — объясняет мужчина. — Раньше здесь контейнеры стояли, а, когда перестали платить за вывоз ТБО, их и убрали. Теперь мусор складывают на остановки. 

Впрочем, версия Александра Большакова выглядит правдоподобной лишь наполовину. Как удалось выяснить, еще некоторое время назад мусор за дачниками вывозил муниципалитет. Причем, делал это бесплатно. Однако после образования садово-дачного товарищества ответственность за вывоз мусора легла именно на него. Члены этой организации должны были заключить соответствующий договор с региональным оператором, который за определенную плату освобождал бы собственников дачных участков от бытовых отходов. Однако делать этого дачники попросту не стали. Вместо ежемесячной платы за вывоз твердых коммунальных отходов, люди предпочли эти самые отходы складывать на остановках. Сейчас трудно сказать, кому первому в голову пришла эта идея, но она очень быстро нашла поддержку у остальных членов товарищества. А теперь внимание, вопрос: «Что со всем этим делать?». Ждем ответ от муниципальных властей.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться