15.6 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Патриарх Кирилл: «Мордовия – моя историческая Родина»

 

15 июля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с врио Главы Мордовии Артёмом Здуновым.

— Мордовия — это земля, близкая моему сердцу. С ней связана жизнь моих предков, и потому всякий раз я думаю о Мордовии с особым чувством. Это моя историческая Родина, и я очень внимательно читаю отчеты, которые направляет владыка, радуюсь развитию церковной жизни и, конечно, хотел бы отметить свойственный Мордовии высокий уровень церковно-государственных отношений, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В Мордовии давно считают Святейшего Патриарха земляком, ведь детство Владимира Гундяева (так в миру зовут Патриарха Кирилла) прошло в селе Оброчное Ичалковского района.

Уголок забытой деревенской старины спрятался всего в нескольких километрах от Ичалок. Дом дедушки и бабушки Святейшего сохранился по сей день. Над ним хорошо потрудились реставраторы, поэтому переступая порог деревенской избы, сразу же переносишься в прошлое.

Василий Степанович Гундяев и его жена — Параскева Ивановна поселились в доме в 50-е годы прошлого столетия. Потом дом продали. Новые хозяева на свой лад попытались обустроить быт, видоизменяли здание, дополняли его пристроями и верандами. Всё изменилось после того, как строение выкупила Саранская епархия и было принято решение превратить дом в музей.
Благочинный Ичалковского района, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Кемли протоиерей Иоанн Просвирнин, на чьи плечи полностью легли заботы по организации реставрационных работ, вспоминал, что ремонт шел с Божьей помощью на пожертвования. Результат того стоил. Сегодня время в небольшом деревянном домике остановилось. Внутри обстановка из 50-х: русская печка, иконы на стенах, прялка с веретеном, посуда в буфете, старинный сундук и аккуратно заправленные кровати с оборками.


При реставрации учтено все до мелочей: выключатели и розетки, проводка, крючки на дверях, оконные петли, светильники и самодельные дорожки. Отец Иоанн Просвирнин даже раздобыл комковой сахар тех лет. Теперь лакомство, как и положено, храниться в вазочке, из которой его можно достать специальными щипцами и расколоть.

Двор вокруг дома выглядит именно таким, таким его запомнил Патриарх Кирилл. На прежних местах растут яблони, вишни, смородина, малина, яблони и терн. В огороде лучок, морковь, огурцы и помидоры. Из глубокого колодца можно напиться чистейшей воды, селяне даже считают ее целебной.

За домом Гундяевых росла картошка, а сквозь поле всегда была протоптана тропинка к реке Инсар. По ней маленький Володя со своими друзьями ходил на рыбалку, говорят, что всегда возвращался с хорошим уловом.

Дедушка Патриарха — священник Василий Гундяев упокоен на сельском кладбище в Оброчном. Бабушка – в Саранске. Бывая в Мордовии Святейший навещает родные могилы, служит на них панихиды.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кемле тоже хорошо знаком Патриарху Кириллу.

В церкви можно причаститься из красивейшей чаши, которую в память о пребывании на Ичалковской земле в 2011 году Святейший преподнес местному духовенству. Сегодня старинный храм преобразился до неузнаваемости. Здесь проведен капитальный ремонт, появился красивый иконостас.

Однако Патриарх Кирилл помнит церковь совершенно иной. В советское время в здании располагалось светское учреждение. Площадь и дороги тоже выглядели совсем иначе. Будучи на родной земле Святейший вспоминал, что в его детстве после дождя по сельским грунтовкам было невозможно проехать. Сегодня Ичалки – это благополучный райцентр, где люди получили возможность жить с комфортом. Благодаря реализации национальных проектов многое изменилось в лучшую сторону. Будет меняться и дальше.

— Я хотел бы пожелать помощи Божией и успехов — Вам и владыке, — заключил Патриарх, обращаясь к врио Главы РМ Артёму Здунову.

Лидер республики рассказал Предстоятелю Русской православной церкви, что тоже имеет мордовские корни. Кто знает, может следующая встреча Артёма Здунова и Патриарха Кирилла состоится на родной для обоих земле.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться