В жаркий летний день невозможно удержаться от такого вкусного и популярного лакомства, как мороженое. Приятно почувствовать легкую прохладу и насладиться замечательным вкусом этого сладкого десерта. Мороженое любят все — и взрослые, и дети.
В соответствии с ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на: молочное ( не более 7,5 %), сливочное (от 8,0 до 11,5%), пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» разъясняют, на что следует обращать внимание при выборе мороженого.
Внимательно изучаем маркировку. На этикетке ингредиенты обозначаются в определенном порядке по мере уменьшения их содержания в составе продукта. Согласно ГОСТу 31457-2012 в основу мороженого закладывают молоко или сливки, сливочное масло и сахар, сухое молоко, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют следующие функции: сохраняют форму при хранении мороженого, снижают способность к таянию.
Также обращаем ваше внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Не секрет, что если мороженое находится в продаже с поврежденной упаковкой, то следует отказаться от его покупки. Отсутствие упаковки или наличие на ней повреждений может привести к заражению продукта болезнетворными микроорганизмами. Деформированная форма мороженого свидетельствует о неправильном хранении и транспортировании, т.е. оно несколько раз размораживалось и повторно замораживалось.
Важно отметить, что, если мороженое произведено с заменителем молочного жира, то на лицевой стороне упаковки после наименования продукта должны следовать слова «с заменителем молочного жира», а также не допускается использование терминов «пломбир», «молочное», «сливочное» в маркировке мороженого, если оно содержит заменитель молочного жира.
Также на упаковке должно быть наличие знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
Справочно: в России с 1 июля 2021 года началась обязательная регистрация мороженого в государственной национальной системе маркировки «Честный знак». Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 №2099 утверждены «Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации». Настоящие Правила определяют порядок маркировки молочной продукции средствами идентификации. Данная маркировка представляет собой уже известный QR-код в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix.
Теперь потребитель с помощью мобильного приложения «Честный знак» может проверить легальность товара и узнать всю необходимую информацию о продукции.