Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
7

За высоким металлическим забором надсадно лаял пес, свирепствовал и рвал цепь так, что она, то натягивалась, как струна, то звонко падала на бетон. «Фу! Нельзя!» - за калиткой послышались чьи-то шаги, лязгнул затвор, перед нами распахнулась дверь. Хозяйка дома на улице Луговой в Рузаевке Валентина Бурова встречает гостей приветливо, приглашает во двор.

«Вы, наверное, по поводу паводка? - предположила она. И, не дожидаясь ответа, продолжила: «У нас все готово! Мы люди привычные, знаем, как быть и что делать!». 

В эти дни по рузаевским улицам, которые традиционно попадают в зону подтопления в половодье, ходят сотрудники МЧС, местной администрации и волонтеры рузаевского центра. Проводят инструктаж, выясняют, есть ли в домах беременные женщины, маленькие дети, инвалиды, те, кому в первую очередь может понадобиться помощь. Валентина Бурова ведет нас к входу в частный дом, чтобы показать и рассказать о подготовке к приходу большой воды. За двором уже журчит речушка, кое-где еще остались небольшие островки льда, но и они не сегодня-завтра растают. Пока ситуация не вызывает опасений, но местные жители знают, скоро вода начнет подниматься.

2 1

«У нас каждую весну половодье. Даже, когда паводка сильного нет, - говорит Валентина. – В марте начали подготовку, достали картошку и другие запасы из погреба, подняли на специальные настилы.

Валентина открывает дверь в дом. Холл, кухня, перед входом в спальню – высокий порог, судя по всему, он предусмотрен специально для того, чтобы в случае неблагоприятного развития ситуации, вода не попадала в комнату. Действительно, хозяева – люди бывалые, все предусмотрели. Хозяйка вспоминает паводок 2012-го, тогда вода залила всю округу, Валентине и ее семье пришлось эвакуироваться, жили у родственников. С тех пор вода по весне подходила к дому, но серьезного ущерба не наносила.

3 1

Разъяснительная работа проведена! Мы вышли из дома. Во дворе продолжал рычать на чужаков черный лабрадор, время от времени, запрыгивая на своего рода приступок у собачьей будки. Оказалось, хозяева специально сделали такое приспособление, на нем пес тоже сможет спасаться от разлива. Так что на улице Луговой в Рузаевке к паводку готовы все – и люди, и животные.

4 1

Хотя… В процессе общения нарисовалась одна проблемка, как оказалось, появилась она не сегодня. По улице проходит дорога, на одном из участков практически напротив дома Валентины под дорожным полотном есть водопропускной канал – специальная труба. Но в прошлом году она оказалась забита то ли льдом, то ли мусором, и это стало настоящей проблемой. Выяснилось, что и сегодня этот канал не готов к пропуску воды. «В течение недели сделаем, вопрос на контроле», - по-чиновничьи отрапортовал представитель местной администрации. 

5 1

Соседи Буровых – Мусалеевы – пенсионеры. Хозяин дома – Рафик говорит, что самое бурное весеннее половодье было в этих местах в 60-е годы, в 2012-м эти места тоже затопило серьезно. Хозяева говорят, по-разному переживали приход большой воды, но из дома уезжают только в крайнем случае. «Если что, заберемся на крышу», - шутит Мусалеев.

6 1

Прогноз благоприятный

По оценкам специалистов, в этом году паводок в Мордовии ожидается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова в 2-3 раза больше, чем в прошлом году, но, несмотря на это, прогноз благоприятный – бурного половодья, скорее всего, не будет. «Почва не насыщенна влагой, осадков в прошлом году было мало, поэтому земля впитает талую воду», - считают в региональном МЧС. К тому же положительная температура днем, небольшие морозы ночью будут способствовать постепенному сходу талых вод.

Впрочем, спасатели готовы к любому развитию ситуации. В регионе существуют традиционные зоны подтопления – населенные пункты в Рузаевском, Краснослободском, Ковылкинском, Зубово-Полянском, Ромодановском, Ичалковском районах, к этим территориям будут стянуты силы и средства регионального МЧС. В местах ежегодного подтопления низководных мостов оборудуют лодочные переправы, на которых буду круглосуточно дежурить спасатели.  Жители ни одного из этих  населенных пунктов не останутся  без продовольствия и электроэнергии, в штатном режиме запланирована работа объектов социальной инфраструктуры. В период паводка увеличится количество дежурных бригад центра «Медицины катастроф».

Что положить в тревожный чемоданчик?

Специалисты советуют жителям домов, которые традиционно попадают в зону подтопления, подготовиться к приходу большой воды. Для сохранности следует поднять повыше вещи в домах, убрать из погребов запасы. Наготове должен быть  так называемый тревожный чемоданчик, в который следует положить документы, воду, лекарства, сменное белье и другие необходимые вещи.

Для тех, кто в период паводка не планирует покидать подтопленное жилье, нужно запастись продуктами питания на несколько дней.

Ниже нуля

Спасатели рузаевской аварийно-спасательной службы уже приступили к мониторингу ситуации на водоемах. На реке выставлены метки, по ним определяется уровень воды. Пока он не дошел даже до нулевой отметки. 

1 1

В случае подъема воды местные службы готовы приступить к эвакуации людей. В зону подтопления по прогнозам могут попасть около двух тысяч домов в трех населенных пунктах – город Рузаевка, села Красный Клин и Татарская Пишля. 

По словам начальника рузаевской пожарно-спасательной части №  4  Владимира Родионова, в городе железнодорожников будут работать несколько пунктов временного размещения, в том числе в санатории «Надежда» и хостел «Дюшес».

Всего же по республике оборудовано 8 гидропостов, на которых дежурят специалисты и следят за развитием ситуации. Предусмотрено 46 пунктов временного размещений, как правило, это школы, дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы и другие объекты. 

Пришлют смс

О развитии ситуации людей будут информировать с помощью автоматизированной системы оповещения. При необходимости используют и смс-рассылку. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по РМ Юрия Белоуско, современные возможности позволяют отправлять сообщения выборочно – только тем, кто находится в так называемой зоне риска.

Жители городов и сел в любое время могут обращаться за помощью к специалистам по телефону 112. Звонок будет переведен на сотрудников экстренных служб. «Мы реагируем на все сообщения, наша задача – оказать человеку срочную помощь, убедиться в его безопасности», - пояснили в МЧС. 

Лодок хватит всем

Как только большая вода начнет подступать к домам, спасатели приступят к патрулированию улиц, оказанию помощи по эвакуации. Самые современные машины и маломерные суда к работе в период паводка готовы! Современная техника, спасательное снаряжение и инвентарь вчера продемонстрировали на территории пожарно-спасательного центра на улице Терешковой.

8

Так, в 2018 году Саранский поисково-спасательный отряд МЧС России получил новую аварийно-спасательную машину тяжелого класса. Автомобиль предназначен для доставки группы спасателей со специальным оборудованием и снаряжением к месту спасательных работ, в том числе в зону затопления. Благодаря такой технике автономно отряд может существовать до 10 суток.

Новый патрульный катер находится на балансе ГИМС, на нем можно эвакуировать людей с большой воды на сушу. В общей сложности, к реагированию в паводковый период готовы около 2000 различных плавательных средств. Это не только лодки профессиональных спасателей, но и маломерные суда, принадлежащие  жителям районов, их  при необходимости используются во время весеннего разлива. 

Цифра

В Мордовии насчитывается 170 гидротехнических сооружений. В прошлом году миллионы рублей были выделены на их ремонт и расчистку русел рек. На сегодняшний день состояние гидротехнический сооружений опасений не вызывает.

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru