10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Мэр Саранска Игорь Асабин: «После обработки иловых карт запах от очистных минимальный»

 

На протяжении нескольких лет жителей Саранска беспокоит неприятный запах. Глава Мордовии Артём Здунов поручил разобраться и найти причину проблемы. Журналисты «ИМ» вместе с мэром Саранска Игорем Асабиным отправились на очистные сооружения за городом, чтобы посмотреть, как там обстоят дела.

«По распоряжению Главы Мордовии Артём Здунова в Саранске создан штаб по ликвидации неприятных запахов в городе, в который вхожу и я, — говорит Глава администрации г.о. Саранск Игорь Асабин. — Члены штаба уже неделю ежедневно отслеживают ситуацию, выезжают на предприятия днем и ночью, встречаются с руководителями и ищут источник этого запаха. Сказать однозначно, что источником запаха является одно предприятие, нельзя. Роспотребнадзор регулярно производит замеры проб воздуха в разных частях города. Об этом мы расскажем отдельно, когда будут готовы результаты.

Рабочая группа выезжала на городские предприятия, от которых может исходить едкий запах. Так, после посещения «Санветутильзавода» Правительство Мордовии распорядилось приостановить работу предприятия до выяснения причин.

По словам мэра, во время объезда города показалось, что есть запах серы со стороны ТЭЦ. Специалисты уже проводят заборы воздуха. На «Мордовбитуме» также ощущается запах. Природоохранные организации производят замеры. Посетили члены штаба и очистные сооружения Горводоканала.

«После специальной обработки иловых карт запах от очистных сооружений минимальный», — заявил Игорь Асабин.

«Несколько раз в год мы обрабатываем иловые карты препаратом «Экобактер», — говорит руководитель «Горводоканала» Юрий Шохин. — Препарат создает на поверхности иловых карт плёнку, которая в 4-5 раз уменьшает выбросы сероводорода и аммиака. Иловые карты обрабатываются «Экобактером» уже пятый сезон. В этом году проводим уже повторную обработку. В течение нескольких дней будут обработаны все 37 иловых карт».

По словам Юрия Шохина, система иловых карт разработана еще в семидесятые годы, иловый остаток загоняют в карты, где отделяется вода. Со следующего года будет действовать программа социально-экономического развития. По ней мы планируем приступить к реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений. Будем постепенно уходить от использования иловых карт.

В течение 3-5 лет «Горводоканал» откажется от них полностью. В планах строительство новой линии очистных сооружений на 65 тысяч кубометров.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости