В России начался сезон бахчевых культур. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора Мордовии рассказали, как не прогадать и выбрать хорошие, зрелые арбуз и дыню.
По словам специалистов, корка у зрелого арбуза должна быть яркой и контрастной, и без каких-либо повреждений. Обязательно стоит обратить внимание на пятно на боку. Оно должно быть желтым, даже оранжевым.
“Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие”, — отметили в Роспотребнадзоре республики.
При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем — умеренно звонкий звук. Если же его сжать — должен раздаваться слабый хруст. Выбирать арбузы рекомендуется средних размеров.
При выборе дыни обязательно стоит осмотреть противоположную от хвостика сторону. Если она твердая — значит ягода еще не созрела. Для проверки по дыне можно щелкнуть пальцем, звук должен быть глухим. И обязательно стоит проверить перед покупкой на аромат. Если дыня не имеет запаха — брать её не стоит.