Этот вкусный мучной десерт несколько отличается от традиционной русской коврижки, для которой тесто замешивалось на меду.
Мы обойдемся сахаром, а мёд заменим какао-порошком и 80 гр плиткой чёрного шоколада.
Для теста на 2 стакана пшеничной муки в/с возьмём 1 стакан сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 2 свежих яйца, 1 стакан густой сметаны или катыка (есть такой кисло-молочный продукт), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана молотых скалкой грецких орехов, 1,5 стакана замороженных ягод вишни без косточек.
Сначала смешаем в миске сухие компоненты: просеянные через мелкое сито какао, муку, соду и сахар. Затем добавим взбитые с яйца, сметану, растительное масло и все ещё раз хорошенько перемешаем.
Наконец, соединим тесто с молотыми грецкими орехами и ягодами вишни.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выливаем получившееся тесто и отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут.
Проверяем готовность коврижки деревянной палочкой или зубочисткой.
Вынимаем форму из духовки. Даём изделию слегка остыть и сверху покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.
Можно также украсить верх ягодами вишни и шоколадом.
Приятного аппетита!