-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Для безопасного передвижения по тротуарам в Саранске потратят 50 миллионов рублей

 

В Саранск очень неожиданно пришла зима. Ну как зима, так чуть подморозило! Но городской травмпункт тут же заполнился получившими травмы при падении на скользких тротуарах. Пребывавшие в режиме повышенной готовности коммунальные службы все свои ресурсы бросили на расчистку магистральных дорог. А планируют ли городские власти обеспечить безопасное передвижение пешеходов, – выяснял корреспондент «ИМ». 

Готовность №1 

Саранские коммунальщики ждали зиму. Готовились к ней! Еще в начале ноября муниципальные предприятия, занятые на уборке города, были переведены на зимний режим работы. Первым экзаменом для них стало 15 ноября. В этот день погода в Саранске испортилась. С утра пошел снег, а в ночь подморозило. Со своей основной задачей коммунальные службы справились. Городские дороги, по которым передвигается общественный транспорт, были расчищены от снега на твердую пятерку. Не подкопаешься! А вот с тротуарами дело обстоит сложнее. О них не то что бы забыли, просто расчистили не все. Результат не заставил себя ждать. Всего за пару дней в городской травмпункт с переломами и ушибами обратились несколько десятков жителей мордовской столицы. Жалобы от горожан продолжают поступать и сейчас, ведь некоторые тротуары до сих пор представляют опасность для здоровья. 

— А чего вы удивляетесь, здесь каждый год такой каток образуется! – разводит руками продавец оптового магазина на Химмаше. – Если самостоятельно лед не раздолбишь, никто не почешется. 

Спорить с представителем торговой точки желания не возникает. В дни непогоды многие продавцы саранских магазинов превращаются в дворников. Действуют по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». На этот случай в магазинах уже и инвентарь заготовлен. Ледорубы, метлы и лопаты становятся таким же орудием труда работников торговли, как кассовый аппарат или весы. А что же коммунальщики? 

Пишите письма! 

У работников коммунальных служб сейчас две первоочередных задачи. 

Во-первых, нужно объяснить гражданам принцип своей работы. Он, как поясняют в администрации Саранска, предельно прост. В условиях непогоды в первую очередь расчищаются магистральные дороги, подходы к остановкам и социальным учреждениям, а также подъемы, эстакады и мосты. После этого дело доходит до второстепенных и внутриквартальных дорог и тротуаров. Их расчищают не только механизированным способом, но и вручную. 

— К примеру, 15 ноября, когда был снегопад, на расчистке тротуаров было задействовано 200 дорожных рабочих, — в ответ на запрос редакции прокомментировали в мэрии мордовской столицы. – К сожалению, несмотря на то, что коммунальщики работают в круглосуточном режиме, они не всегда успевают расчистить пешеходные дорожки в короткие сроки. 

В этой связи в администрации города советуют гражданам не стесняться подавать заявки на расчистку улиц. Их можно оставить как в диспетчерских службах, так и в социальных сетях. Реакция обязательно последует. 

Спокойствие, только спокойствие! 

Во-вторых, представители коммунальных служб подчеркивают, что все обязательно будет хорошо! В зимний период улицы Саранска – дороги и общественные пространства будут обслуживать сразу пять муниципальных предприятий. У них на балансе сейчас числится 128 единиц специальной техники. Это и самосвалы, и КДМки, и грейдеры, и погрузчики. 

Кроме того, для устранения льда на тротуарах и накатов на проезжей части будут активно применяться песко-соляные смеси и специальный безопасный реагент. Стратегический запас этого продукта уже создан, а закупки все еще продолжаются. Экономить на реагентах город в этом году не собирается. Как стало известно «ИМ», на закупку реагентов и песко-соляной смеси на зимний период 2021-2022 года выделено пятьдесят миллионов рублей. Сумма, согласитесь, немаленькая. Так что убежденным пешеходам следует запастись кремом для ухода за обувью, а владельцам домашних животных необходимо закупить крем для смазывания подушечек на собачьих лапах. Реагент хоть и безопасный, но лучше не рисковать! 

Что делать? 

Чтобы избежать травм при гололеде, специалисты советуют соблюдать несколько простых правил. 

Во-первых, на зиму необходимо приобрести обувь так называемого золотого стандарта. Он характеризуется низким широким каблуком и глубоким протекторным рельефом. 

Во-вторых, передвигаться по улице следует небольшими шагами на слегка согнутых в коленях ногах. Пожилым людям обязательно пользоваться тростью с резиновым наконечником. 

В-третьих, следует быть особенно внимательным при переходе проезжей части. Ни в коем случае не перебегайте улицу, не разговаривайте по мобильному телефону и не прячьте руки в карманы. Если вы все-таки падаете, не пытайтесь спасать вещи, которые вы несете в руках. Сгруппируйтесь и постарайтесь упасть на бок. При падении не выставляйте вперед руки, это поможет избежать переломов. Если вы падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к груди. Так вы снизите вероятность получения черепно-мозговой травмы. 

Справка «ИМ»:

В администрации Саранска напоминают, что оставить заявление на расчистку тротуаров жители города могут в ЕДДС по телефону 24-07-07. Обращения по уборке дворов необходимо подавать в управляющие компании, а также в службу «071» по телефону 071 (24-24-71 – с мобильного телефона). Диспетчерские службы работают круглосуточно. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости