18.9 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Артём Здунов подписал стратегическое соглашение для развития в регионе потребительских союзов

12 апреля в Саранске состоялся Межрегиональный форум по развитию потребительской кооперации в Мордовии «Кооперация: новые форматы межрегионального взаимодействия». В сессии приняли участие Глава республики Артём Здунов, председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов, депутат Госдумы Федерального Собрания России Юлия Оглоблина, представители профильных Министерств и кооперативов ПФО. Что же такое кооперативы и почему сегодня активно взялись за их возрождение, — в материале корреспондентов «Известий Мордовии».

В Технопарке Мордовии с самого утра яблоку негде упасть. В столице республики обменяться опытом собрались лучшие представители региональных союзов потребительских сообществ Поволжья, они приехали поделиться с мордовскими коллегами ценным опытом эффективной поддержки производителей продукции и развития кооперативов.

В нынешних экономических условиях у аграриев существует острая проблема реализации своей продукции. Сейчас в регионе достаточно много сельхозпроизводителей, экологически чистые и полезные продукты мордовских фермеров, казалось бы, востребованы и пользуются огромным спросом, как внутри региона, так и далеко за его пределами. Но по факту производящие продукцию фермеры, сталкиваются с множеством трудностей по реализации продукции. На помощь приходят кооперативные союзы, они объединяют группу единомышленников, которая, как единый механизм, успешно и выгодно реализует продукцию. Поиск торговых точек, выстраивание логистики и поставка в магазины, а также правильное оформление всех документов и другие важные вопросы — все эти роли распределены между участниками объединения.

Сессию предваряла большая выставка продукции ведущих агрофирм ПФО, руководители которых с удовольствием делились своим рецептом успеха развития кооперативов, рассказывая руководителю региона и председателю Совета Центросоюза России свою историю.

Представители Чувашии создали свой потребительский союз ещё в далёком 1920 году. Вот уже более ста лет наши географические соседи не только сохраняют общество, но и улучшают экономические показатели. «Мы объединяем 18 потребительских обществ, а совокупный оборот превышает 13 млрд. рублей, — рассказал Артёму Здунову и Дмитрию Зубову председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. – Сегодня у нас более тысячи сетевых магазинов, свыше четырёх тысяч рабочих мест». Потребительский союз из Чувашии объединяет 9 направлений деятельности, среди которых торговля, общественное питание, заготовительная отрасль, производство, даже есть собственный техникум и детский оздоровительный лагерь. «Также закупаем у жителей сельхозпродукцию и сырьё. Только за прошлый год населению республики мы выплатили более 700 млн. рублей», — добавил Валерий Павлов.

Свои яркие примеры кооперативных союзов Артёму Здунову продемонстрировали представители Татарстана, Нижнего Новгорода, Ульяновска, а также Марий Эл. Продукцию выставили и кооператоры Мордовии, которые выпускают более 300 видов. Она отличается высоким качеством и экологичностью. Представители республики готовы рассматривать различные варианты увеличения межрегионального обмена. На выставке они представили молочную продукцию крестьянско-фермерского хозяйства Ельниковского райпо, широкий ассортимент безалкогольной продукции и большое разнообразие хлебобулочных изделий, а также национальные блюда, изготовленные по старинным рецептам.

В фойе Технопарка магистральные проекты ведущих специалистов Центросоюза России, которые реализуются во многих регионах страны. Саранский кооперативный институт ознакомил Главу Мордовии с широким выбором актуальных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры для подготовки по востребованным специальностям. Бойцы студенческого педагогического отряда «Единение» рассказали участникам форума о перспективах развития своего отряда. Ребят по итогам прошлого года признали лучшим студенческим отрядом Мордовии.

«Я безмерно благодарен всем тем, кто сохранил потребительскую кооперацию у нас в стране, — отметил Артём Здунов, открывая форум. — В соседних регионах потребкооперация работает, есть понимание, а у нас в Мордовии мы пока недорабатываем. Но настрой у нас есть. Я жду результатов от наших Минсельхоза и Минэкономики».

Стоит отметить, что Артём Здунов – инициатор возрождения в Мордовии потребительских кооперативов, по его приглашению приехали руководитель Центросоюза России Дмитрий Зубов и лучшие представители кооперативных союзов ПФО. Лидер региона попросил оказать республике помощь в возрождении этого важного для села направления, и инициативу поддержали. «Это старт большой, совместной работы, это существенная поддержка кооператорам и производству собственной продукции, — подчеркнул председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов. — Они увидели, что могут работать, получать достойные деньги. Теперь главная задача – слова воплотить в жизнь».

«Многие регионы ушли вперёд, используют передовое оборудование и технологические решения. Необходимо перенимать их опыт и воплощать у нас в Мордовии, — отметил Глава Мордовии. – Главное консолидация производителей, повышение качества, а также совместные закупки, позволяющие удешевить производство и совместные продажи».

Артём Здунов отметил большое значение одного из ведущих банков страны в развитии кооперации, а также важность поддержки малых сёл, где нерентабельно содержать магазины. «Люди-то там живут. Самый лучший выход – организовать туда доставку товаров народного потребления, и не только сельхозпродукции. Поэтому мы и не разделяем сельхозкооперацию и потребкооперацию».

На форуме неоднократно прозвучало, что кооперацию необходимо возрождать и развивать со школьной скамьи. При поддержке Артёма Здунова в регионе стали активно появляться агроклассы. «Мы активно будем включать в систему образования направление по кооперации», — сказала депутат Госдумы Федерального Собрания России Юлия Оглоблина. К тому же, для более качественного развития потребительских союзов, будет осуществляться поддержка со стороны депутата на федеральном уровне.

Также Юлия Оглоблина подчеркнула, что страна сейчас переживает непростое время, а работу АПК существенно усложнили введенные санкции. С одной стороны — выросла цена на сельхозтехнику, запчасти, средства для защиты растений и семена. С другой – упала цена на сельхозпродукцию, особенно зерно, в последние два месяца стала сильно дешеветь молоко. «В такой сложной ситуации нужно объединяться, работать сообща, поэтому тема сегодняшнего форума приобретает еще большую актуальность, — добавила депутат Госдумы Федерального Собрания России Юлия Оглоблина. — Артём Алексеевич уделяет пристальное внимание развитию сельских территорий, занятости сельского населения, в том числе развитию кооперации. Была инициатива Российского союза сельской молодежи по школе кооперации — он тут же нас поддержал».

В результате вмешательства Главы республики обучены люди, зарегистрированы три сельхозкооператива и работа продолжается.

Свою положительную оценку форуму дала и Раиса Цыбизова. Вице-премьер Мордовии отметила, что для кооперации региона сегодня состоялось значимое событие и дан мощный толчок для развития. «В современных экономических условиях мелким сельскохозяйственным товаропроизводителям выжить без кооперации не просто сложно, а невозможно. Поэтому важно не только снижать издержки каждого хозяйства, но и более эффективно работать с логистикой, добиваться более высокой цены на продукцию, — сказала Раиса Цыбизова. – Дорабатывать товар, делать его более доходным, хорошо упакованным. А это повышает и добавленную стоимость, делает продукт более доступным для нашего населения». Раиса Цибизова также отметила, что сегодня одна из главных задач кооперации — не только развивать производство, но и повышать качество жизни сельского населения, делать качественный продукт доступным в каждом уголке страны и республики.

Апогеем заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между Центральным Союзом потребительских обществ России и Мордовией, между Центросоюзом России, Российским союзом сельской молодежи и Российским университетом кооперации, а рабочая группа уже начала свою работу в Мордовии.
Завершился форум награждением ветеранов потребительских коопераций, предпринимателей и семей участников СВО.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости