9 C
Саранск
Среда, 4 октября, 2023

Артём Здунов и Светлана Чупшева обсудили внедрение регионального социального стандарта в Мордовии

В регионе в рамках реализации стандарта создан совет по качеству жизни, развивается институт региональных сервисных уполномоченных (РСУ). Проект команды РСУ по трудоустройству бывших заключенных был представлен Президенту России, получил поддержку ФСИН. 

«Два направления, которые республика выбрала в качестве приоритетных, — повышение рождаемости и трудоустройство бывших заключенных — вырастают в большие федеральные проекты и уже показывают результаты. Надеемся, что инфраструктура, которая сегодня создается в рамках Национальной социальной инициативы, позволит такие решения выводить на федеральный уровень и принимать системные решения во всех субъектах Российской Федерации», — сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Глава Мордовии Артём Здунов отметил, что регион готов делиться наработанными практиками. Интерес к проекту по трудоустройству бывших заключенных же выразили Московская, Пензенская, Саратовская области, Ставропольский край, Удмуртия, Ульяновская и Нижегородская области.

«Даже небольшая работа, например, помочь им [заключенным] пройти аттестацию, познакомиться с будущими работодателями, имеет достаточно весомый эффект, для нас в условиях ограниченности ресурсов это очень важно», — сказал Артём Здунов.

Проект разработала региональный сервисный уполномоченный республики Елена Семелева, которая работает в статусе советника главы региона. По словам Светланы Чупшевой, такое взаимодействие РСУ и региональной власти можно считать модельным для других субъектов. 

«Многие главы субъектов просят показать работающую модель РСУ, всегда привожу в пример республику: как у вас работает РСУ, какие задачи решает. Здесь ведь могут не только социальные вопросы решаться, сервис-дизайн – это технология, который может применяться в самых разных задачах госуправления. Вы очень правильно сумели воспользоваться этим инструментом», — сказала Светлана Чупшева.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости