-19.2 C
Саранск
Среда, 26 января, 2022

В Саранске обсудили проблемы изобретательского движения страны

 

В столице Мордовии побывали директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права Ирина Ильина и председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. На встрече с ведущими рационализаторами республики говорили о проблемах, стоящих перед изобретательским движением страны.

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов в этом году отмечает 90-летний юбилей.

— За эти годы наша организация стала системообразующей силой в развитии страны, — отметил Антон Ищенко. – Именно творческим трудом изобретателей было создано все то, что мы сегодня видим вокруг себя. В свое время в нашей стране была создана система поддержки изобретателей и рационализаторов, которая не имеет аналогов в мире. И сегодня мы стараемся поддерживать эти традиции.

Однако в условиях рыночных отношений перед движением изобретателей встал целый ряд проблем, которые необходимо решить. Причем, сделать это нужно максимально быстро. Сейчас на первый план в отношениях между странами и компаниями выходят вопросы интеллектуальной собственности. Но, по словам Антона Ищенко, отечественное законодательство в этой сфере заметно отстает в развитии от западных аналогов. В этой связи Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов намерено инициировать принятие нормативных актов, защищающих права изобретателей.

— Одна из наших законодательных инициатив заключается в установлении минимальной выплаты для авторов служебных изобретений, — рассказал Антон Ищенко. – К сожалению, сегодня изобретатели, работающие на производстве, не могут быть полностью уверенными в том, что они получат за свои изобретения достойное вознаграждение. Законом это не предусмотрено. Мы предлагаем на законодательном уровне установить минимальный размер выплаты. Он должен равняться пяти минимальным размерам оплаты труда.

Еще одна серьезная проблема, стоящая перед изобретательским движением страны, заключается в отсутствии навыков продажи результатов своего труда.

— В развитие науки в нашей стране ежегодно вкладывает один триллион двести миллиардов рублей, — отметил Антон Ищенко. – А выручка от научной деятельности на внешних рынках составляет всего 70 миллиардов рублей. Зачастую все секреты российских инновационных разработок раскрываются бесплатно в научных публикациях, которые сейчас являются основной формой отчетности за выделенные средства для российских университетов. В итоге зарубежные конкуренты получают возможность бесплатно пользоваться результатами труда российских ученых. Наши коллеги из США ежегодно получают 120 миллиардов долларов от продажи лицензий. А наша страна – всего один миллиард.

При этом, по оценкам экспертов, Россия обладает мощнейшим научно-техническим потенциалом, который необходимо научиться коммерциализировать. Огромную роль в этом вопросе должны играть регионы. Перед встречей с ведущими изобретателями Мордовии Антон Ищенко и Ирина Ильина побывали в республиканском Технопарке.

— Тот подход, который применило руководство республики для создания «Точки роста», действительно впечатляет, — признался Антон Ищенко. – Далеко не в каждом регионе страны есть такие возможности. У Мордовии есть все шансы для того, чтобы добиться высоких результатов в инновационной деятельности.

— У Мордовии по сравнению с другими регионами ПФО очень хорошие показатели по ресурсам, — отметила в своем выступлении директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права Ирина Ильина. – Но необходимо работать в плане результативности. И очень отрадно, что руководство республики поддерживает единую линию по развитию сферы интеллектуальной собственности.     

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости