-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

В Саранске юбилейный фестиваль «Соотечественники» начался армянской комедией

 

Вернее, международный театральный форум в столице Мордовии открылся постановкой Ереванского русского драмтеатра по пьесе Мольера «Плутни Скапена». 

И теперь уже можно сказать, что XV фестиваль «Соотечественники», дважды переносившийся по причине разгулявшееся по всем странам пандемии, всё-таки случился наперекор вирусу. Хотя объективные обстоятельства, разумеется, внесли ощутимые изменения в традиционный фестивальный регламент. 

Зрители на входе, кроме билетов, предъявляют QR-код и паспорт, контролеры каждому бесконтактно измеряют температуру. Зал заполняется наполовину, актёры играют с открытыми лицами, а публика – в масках. 

Впрочем, те же обстоятельства буквально на ходу заставляют корректировать намеченные планы. 

Гости из Армении, на один из первых форумов «Соотечественники» привозившие психологический моно-спектакль о межнациональных и просто человеческих отношениях «Разорванная цепь», обещали показать свою версию трагедии «Ромео и Джульетта». 

— Но тут выяснилось, что исполнители двух значимых ролей – Ромео и отца Лоренцо — не могут ехать. Поэтому вместо Шекспира мы привезли другой, недавно поставленный спектакль по Мольеру, — пояснил журналисту «Известий Мордовии» главный режиссёр русского Ереванского драмтеатра Карен Нерсисян. 

Вместо изначально заявленного Брестского коллектива, не сумевшего отправиться в Россию по причине болезни артистов, 26 октября свой спектакль на фестивале покажет пермский Театр «У моста». 

А команду экспертов, которые оценивают постановки, предложенные участниками форума вниманию фестивальной аудитории, на сей раз впервые и совершенно неожиданно для него самого возглавил московский журналист, художественный руководитель телеканала «Театр» и медиа-проект «АRТИСТ» Александр Мягченков. 

— Я много езжу по стране, но давно мечтала поспасть на этот фестиваль, — призналась театровед, эксперт национальной театральной премии «Золотая маска» Екатерина Кострикова. – Тем более Саранск для меня не чужой город, здесь живёт моя бабушка, которую я часто навещаю. 

Кстати, дед Екатерины — Владимир Костриков был журналистом «Известий Мордовии», которого отлично помнят старшие коллеги и читатели газеты. 

— Дедушка меня ещё ребёнком много раз брал с собой на работу, я там училась набирать тексты на редакционной печатной машинке, — с нежностью вспоминает внучка, теперь уже авторитетный театральный критик, главный редактор журнала «Замыслы», редактор газеты «Дом Актера». 

— Всегда интересно знакомиться с творчеством различных театров из разных стран, играющих на русском языке, — подчеркнула петербургский театровед, кинокритик, автор «Петербургского театрального журнала» Наталия Эфендиева. – Надеюсь, «Соотечественники» преподнесут немало приятных открытий. Тем более, в фестивальной афише разножанровые постановки и много комедий. 

— Я лет пять не была в Саранске и очень соскучилась. За это время город заметно преобразился, похорошел, — заметила московский театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Анастасия Ефремова. – В связи с пандемией многие фестивальные проекты закрылись. Но театры продолжают жить. Очень рада, что фестиваль «Соотечественники» случился и дарит нам всем – артистам, зрителям, экспертам – счастье общения. 

— Конечно, важно соблюдать все меры противоэпидемиологической безопасности. Но все-таки здорово, что вопреки сложившимся обстоятельствам «Соотечественники» собрались в Саранске. Ведь театр тоже лечит, — сказал, открывая фестиваль, Александр Мягченков. 

От имени Главы Мордовии гостей и публику с открытием фестиваля поздравила заместителя Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости