-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

В Саранске вручили премии Эрьзи

 

Шесть лет назад в Мордовии учреждена премия имени Степана Эрьзи. Такой наградой отмечается творческая и педагогическая деятельность мастеров изобразительного искусства и научная работа специалистов музейного дела.

В этом году чествование лауреатов совпало с открытием выставки произведений гениального мордовского скульптора из коллекции Государственного русского музея. Впервые специально к 145-летию со дня рождения Степана Нефёдова-Эрьзи в Саранск привезли ещё 27 его работ, хранящиеся в Санкт-Петербурге.

Как отметил на вернисаже Глава Мордовии Артём Здунов, основная часть творческого наследия мордовского гения – более 200 работ – последние 45 лет хранится в Музее, который носит имя Степана Эрьзи. И все гости Мордовии обязательно стараются попасть в музей, чтобы прикоснуться взором к его уникальным творениям. Ещё и благодаря заботе сотрудников музея, которые не просто берегут экспонаты, но делают это с душой.

Эрьзинскую премию «За высокий профессионализм, сохранение и развитие традиций изобразительного искусства» Глава Мордовии вручил народному художнику Анатолию Баргову, «За значительный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства» — доценту кафедры дизайна и рекламы Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва Татьяне Кирейчевой. «За достижения в области современного искусства, творческую индивидуальность и оригинальность» отмечен молодой график Евгений Ширчков.


Награду «За значительный вклад в области хранения и реставрации музейных предметов и коллекций» получила заведующей сектором учёта отдела фондов Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Елена Чаиркина. Сотрудница Музея Эрьзи Татьяна Ведякова удостоилась премии «За лучший выставочный проект», её коллега из Краеведческого музея Галина Самарскина – за серию мастер-классов по национальным ремёслам в номинации «Инновационное событие года».

«За исследования в области искусствоведения и краеведения» звания лауреат удостоилась заведующая историческим отделом Краеведческого музея Светлана Телина.

«За верность и преданность профессии» награждена сотрудница Музея А.И. Полежаева Галина Евстигнеева.

— В юбилейный год Эрьзи получать награду вдвойне приятно, — признался журналисту «Известий Мордовии» живописец Руслан Ямбушев, которому Артём Здунов вручил Почетную Грамоту Республики Мордовия.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости