-5 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

В Саранске прошел вечер памяти поэтессы Анны Смородиной

 

В музее А. И. Полежаева прошел музыкально-литературный вечер, посвященный памяти поэтессы и писательницы Анны Смородиной. На мероприятии присутствовали ее супруг и дочь, поэты, коллеги, близкие и друзья.

Открывая посвященную поэтессе выставку «Я жива, я с вами», заслуженный поэт Мордовии, научный сотрудник музея им. А. И. Полежаева Геннадий Гребенцов сказал: «Поэт жив, если звучит его поэзия. А поэзия Анны Смородиной звучит, и будет звучать всегда».

В этот вечер было сказано много добрых слов об Анне Смородиной. Все, кто знал ее лично, вспоминали ее с теплотой.

«Анна Смородина была очень глубоким человеком с богатым внутренним миром, удивительно талантливым. Я прочитал много ее книг. Но каждый раз, вновь их перечитывая, нахожу для себя что-то новое. Анна Ивановна несла позитив в мир. Она была очень добрым и светлым человеком», сказал Председатель Общественной палаты Республики Мордовия Иван Капитонов.

«С Анной мы познакомились в Литературном институте. Я учился на курс старше. И сразу ее заметил, и привез в Саранск. И я считаю, что Саранску с ней очень повезло», — поделился воспоминаниями супруг, народный писатель Мордовии, главный редактор журнала «Странник» Константин Смородин.

С такой же теплотой рассказывала о своей маме и дочь Полина. Она рассказала о своем детстве, о том, как писали сочинения в школе, про то, как Анна Ивановна писала свои произведения.

«У мамы сугробы могли оживать. Она очень интересно писала обо всем», — сказала дочь поэтессы.

Завершилось мероприятие выступлением Сергея Сонина, который исполнил классические произведения российских композиторов.

Анна Смородина — поэт, прозаик, публицист. Родилась 14 октября 1962 года в Черкассах. Ее произведения печатались в таких журналах как «Москва», «Наш современник», «Странник», «Юность», «Подъём» и др. Ушла из жизни в 50 лет — 31 октября 2012 года.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости