Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
  • В Мордовии возрождают производство сувенирных эко-ложек
  • В Мордовии возрождают производство сувенирных эко-ложек
  • В Мордовии возрождают производство сувенирных эко-ложек
  • В Мордовии возрождают производство сувенирных эко-ложек
  • В Мордовии возрождают производство сувенирных эко-ложек
Понятно, на массовое производство сувенирной продукции педагоги и их воспитанники не замахиваются. Но идея – наладить изготовление сувенирных ложек в национальном стиле – получила одобрение и Главы Мордовии Владимира Волкова

На ярмарке художественных промыслов, развернувшейся на берегу Мокши, где праздновали Троицу и День Красноподгорного поселения, внимание гостей привлекли народные умельцы. Они не только демонстрировали готовые изделия, но тут же, чтобы не терять время, мастерили разные оригинальные вещицы. Ирина Кузьмина лепила из глины симпатичные фигурки-свистульки. 

Мальчишки обступили Якова Яковлевича Колганова, вырезавшего на древесном бруске изящные кружева. 
Особый интерес вызвали деревянные ложки, которые преподаватели местной школы искусств Светлана Воронская и Марина Аргудяева вместе с юными художницами расписывала национальным орнаментом. 

- Раньше ведь в Краснослободском районе был деревообрабатывающий комбинат, выпускавший различные столярные изделия, в том числе расписные сувенирные ложки, - вспомнил уроженец здешнего села Старое Синдрово, глава Саранска Петр Тултаев. – Почему бы не возродить изготовление таких сувениров? Они, наверняка, найдут спрос у туристов и гостей республики. 

- А мы, собственно, этим и занимаемся, - заверила Светлана Геннадьевна, взяв в руки деревянную ложку, искусно украшенную мордовскими солярными знаками. – У нас и ученики такой росписью с удовольствием занимаются, и у ребят неплохо получается создавать настоящие авторские произведения. 

Понятно, на массовое производство сувенирной продукции педагоги и их воспитанники не замахиваются. Но идея – наладить изготовление сувенирных ложек в национальном стиле – получила одобрение и Главы Мордовии Владимира Волкова и премьер-министра республиканского Правительства Владимира Сушкова. 

- Кстати, раньше в селах именно деревянными ложками пользовались, - уточнил Владимир Сушков, выросший в Русском Маскино. 

Между прочим, деревянные ложки имеют практическое преимущество в сравнении с металлическими. К примеру, они легче по весу и почти не нагреваются, когда их окунаешь в дымящиеся щи или кашу. Значит, при употреблении горячих блюд удобнее пользоваться как раз деревянными приборами. 

Изготовленные из древесины (для этого годятся липа, осина, ольха, берёза) и расписанные оригинальными рисунками с использованием безопасных для здоровья, нетоксичных красок, они будут отличным памятным подарком, который, кроме того, можно использовать по прямому назначению – как столовый прибор. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter