17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Потомок известного русского резчика покажет в Саранске коллекцию неофициального искусства

 

Жителям и гостям Мордовии представится возможность познакомиться с творчеством художников, чье творчество относят к так называемой неофициальной волне. 

В главном здании Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) с 9 июня будут экспонироваться произведения живописцев и графиков нонконформистов-шестидесятников, идейных вдохновителей художественного протеста идеологическому официозу середины прошлого века, пионеров «сурового стиля», классиков «второй волны русского авангарда» и современных авторов московской группы «Круговая порука», петербургского «Кочевья», учеников и последователей Владимира Стерлигова. 

Причем, большинство из представленных работ почти не демонстрировались широкой публике, поскольку они хранятся в частном собрании тольяттинского предпринимателя Василия Воронского. 

Кстати, Василий Васильевич — потомок знаменитого русского мастера орнаментальной резьбы по дереву Василия Петровича Воронского, прославившегося созданием особого абрамцево-кудринского резного стиля. Художественные изделия его предка ещё в начале XX века завоевали широкую мировую известность, отмечались высокими наградами на крупных отечественных и международных выставках в Петербурге, Казани, Льеже (Бельгия), Гааге (Нидерланды), Милане (Италия), Чикаго (США), Париже (Франция). 

Многие ученики, а также дети, внуки, правнуки Василия Петровича тоже связали судьбу с уникальным художественным промыслом. 

А живущий в Тольятти Василий Воронской продолжает лучшие традиций благотворительности и меценатства в России. 

В Саранск он привёз более полусотни экспонатов из своей коллекции, в том числе, работы Владимира Немухина, Михаила Шемякина, Вячеслава Калинина, Андрея Гросицкого, Владимира Яковлева и др. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости