ruenfrdeitptes

В Москве завершился конкурс на написание песен героико-патриотической тематики «Военная песня — гордость Отечества-2018». На конкурс было прислано 280 работ, но в финал вышли всего 13, в том числе и песня «Морская дружба», написанная рузаевцами Анатолием Холькиным на стихи Германа Грацилева. Композиция завоевала первое место в номинации «Строевая песня». 

Авторы "Морской дружбы" довольно известны в Рузаевке. Герман Грацилев пишет книги, выпускает сборники стихов, печатается в журналах и газетах. 
Анатолий Холькин, хотя и учился в Ардатовском культпросветучилище, где получил профессию руководителя оркестра народных инструментов, всю жизнь трудился плотником на стройке. Но известен в родной Рузаевке не только как строитель, а скорее, как музыкант, композитор, написавший музыку более чем к 100 песням. Именно Анатолий Холькин написал музыку к «Песне о Рузаевке», ставшую практически гимном города железнодорожников. 
Анатолий Холькин родился в Пензенской области в многодетной семье. Однако вскоре семейство перебралось в Мордовию, в Рузаевку, поближе к родственникам. По воспоминаниям Холькина, их семья была музыкальной, творческой. Отец пел, плясал, играл на баяне. Не отставала от отца и мама, она тоже хорошо пела, играла на балалайке, мандолине. 

Музыкант-самоучка 

Один из сыновей Холькиных учился в музыкальной школе. Ему родители, поднакопив денег, купили баян. Однако парень быстро забросил учебу в «музыкалке», отучившись всего год, а инструмент вроде стал и не нужен. Но музыкой увлекся Анатолий. Тяга к музыке была настолько сильной, что мальчишке пришлось самостоятельно освоить и инструмент, и нотную грамоту. 
Позже, когда Холькин уже окончил восемь классов, случайно встретившийся ему на жизненному пути Виктор Пелагеин, ставший впоследствии известным на всю республику педагогом по классу баяна, посоветовал юному музыканту: «Тебе нужно учиться дальше. Езжай поступать в училище!» 
Анатолий так и сделал. Поступил в культпросветучилище, окончил его, хотя подростку, почти ребенку, вдали от дома и родных пришлось пережить такие тяжелые, голодные времена, что и врагу не пожелаешь. «Но благодаря моим замечательным педагогам я окончил училище, хотя не раз были мысли бросить все и вернуться домой», - вспоминает Анатолий Владимирович. 

Саксофон и кларнет 

По окончании училища талантливому юноше предложили продолжить дальнейшую учебу в Казанской консерватории. Но Анатолий отказался из-за материальных трудностей: чтобы жить в чужом городе нужны средства, а их у семьи не было. Анатолий ушел в армию, попал в войска, дислоцирующиеся в ГДР. Служил музыкантом в духовом оркестре, здесь же научился виртуозному владению духовыми инструментами - кларнетом, трубой, саксофоном. 
Вместе с ним служил и Николай Гнатюк, позже ставший знаменитым эстрадным певцом. Холькину не единожды приходилось аккомпанировать будущей звезде. 
Служил паренек из Мордовии честно и добросовестно. А оркестр, в котором играл Анатолий, нередко занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности. 

Вместе - навсегда 

Вернувшись со службы в армии в Рузаевку, Анатолий стал работать художественным руководителем в местном клубе культуры. Учиться музыке дальше не стал, хотя при желании мог продолжить учебу. 
Но вскоре после армии женился. Невесту нашел тут же, в Рузаевке. Молоденькая Надя, уроженка Зубово-Полянского района, окончившая библиотечный факультет Московского института культуры, трудилась методистом по клубной работе в районном Доме культуры. 

Знаковая встреча состоялась, когда Анатолий пришел получать методическую литературу. Между молодыми людьми сразу пробежала искра. Иначе как объяснить тот факт, что уже через пару недель Анатолий заслал сватов в родительский дом Надежды, а еще через две недели состоялась свадьба. Вместе супруги в прошлом году отметили «рубиновый», то есть 40-летний юбилей совместной жизни. 

После свадьбы Анатолию пришлось оставить работу в сфере культуры и устроиться в строительную организацию, так как это в советские времена  давало шанс получить в короткие сроки квартиру. Так и трудился плотником до пенсии. 
«Ушел на стройку, но не жалею. Работал много, горжусь тем, что при моем участии построены многие жилые дома в моей родной Рузаевке, Саранске, Торбеево», - говорит Анатолий Владимирович. Но и работая на стройке, А.В. Холькин никогда не забывал о творчестве. В свободное от работы время он занимался творчеством, сочинял музыку, вместе с другими рузаевскими музыкантами выпустил музыкальный альбом «Река жизни». И сейчас, будучи на пенсии, Анатолий Владимирович продолжает писать музыку к песням, а в минуты отдыха с удовольствием играет на баяне, синтезаторе. Кстати, Холькин владеет несколькими музыкальными инструментами - он играет на фортепиано, гармони, балалайке, гитаре, саксофоне. 

Награда нашла героев 

В браке супруги Холькины воспитали двух дочерей, сейчас у них трое внуков. Надежда Васильевна считает увлечение мужа музыкой серьезным занятием, и, когда он работает, старается не заходить в кабинет супруга, создает все условия для его плодотворной работы. В рабочем кабинете рузаевского композитора есть все необходимое для творчества - компьютер, синтезатор, баян. В творческой копилке Холькина более 100 композиций. Он активно сотрудничает с певцами Анатолием Маркаряном, Антоном Лёскиным, поэтом Германом Грацилевым и другими. 

«Откуда берется музыка? Да я и сам не знаю, - говорит музыкант. - Просто она появляется в голове, я ее только записываю». 

Узнав о Всероссийском конкурсе «Военная песня - гордость Отечества», Холькин и Грацилев сразу решили принять в нем участие. Отправили песню «Морская дружба». И сразу — удача! «Это первая высокая награда и мы очень гордимся, что наша песня стала одной из победительниц конкурса», - говорят авторы.

Наталья КРЫЛОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....