Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
  • hfd
  • yktk
  • uy
  • uly

Казалось бы саранскую публику сложно удивить разнообразием экспозиций мастеров изобразительного искусства. Однако открывшаяся в Музее им. С.Д Эрьзи выставка Сергея Гавина вызвала восторг не только у многочисленных поклонников прекрасного, но и у профессионалов. 

Впрочем, многие хорошо знают Сергея Викторовича, поскольку он на протяжении десяти лет давал мастер-классы для студентов и педагогов декоративно-прикладного отделения Института национальной культуры МГУ им. Огарева. 

Его авторские гобеленовые полотна наряду с глубиной и оригинальностью художественного замысла отличаются и безупречностью технического исполнения. Не случайно именно ему доверяют создавать презентационное оформление таких объектов, как занавесы киноконцертного зала «Россия» в Москве, Нижегородского театра музыкальной комедии, интерьеры ресторана «Президент–отель», Дома российской культуры в Польше и т.п. 

Любопытно, что специально текстильному ремеслу Сергей Гавин не обучался. Но свои идеи он с ювелирной виртуозностью воплощает в существовавшей еще в средние века технике шпалерного ткачества. 

На вернисаже в Саранске Сергей Гавин признался, что к Мордовии он питает искренние тёплые чувства, поскольку его самые светлые детские впечатления связаны с Ковылкинским районом. 

И на создание произведения «Поле и небо», посвященное Бородинскому сражению, заверил заслуженный художник России, его вдохновили как раз мордовские пейзажи, раскинувшиеся на побережье Мокши. 

Многие авторитетные российские и зарубежные музеи считают за честь иметь в своих коллекциях созданные Гавиным полотна. Среди них – Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, музей–усадьба «Царицыно», галереи в Париже, Австралии, Англии, Италии, Чехии, США и т.д. А своё масштабное творение «Мираж» Гавин решил подарить нашему Эрьзинскому музею. 

И это не единственный подарок. После вернисажа, на следующий день Сергей Викторович встретился с молодыми мастерами, которых доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Людмила Левина пригласила в Институт национальной культуры. 

«Мне посчастливилось посетить его выставку и побывать на «круглом столе» с участием Сергея Владимировича, - не скрывает радости рузаевская художница Виолетта Митина. – Его гобелены технически идеальны, графика – высочайшего мастерства. Масштаб произведений – впечатляет. Сергей Владимирович рассказал о современных тенденциях декоративно-прикладного искусства. Беседа получилась очень живой и полезной. Хотелось бы выразить благодарность художнику за его труд, а сотрудникам музея и университета за организацию подобной выставки и встречи». 

Мила МЕЛЬНИКОВА. 

Больше новостей

Интересное

В Саранске отменены ярмарки выходного дня во время новогодних каникул

В мэрии Саранска принято решение об отмене ярмарок выходного дня 4 января 2020 года. Следующая ярмарка выходного дня...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru