-3.5 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Этноблогеры страны собрались на медиафоруме в Саранске

 

С 18 по 21 ноября в Саранске проходит медиафорум «Шумбрат, Финно-угрия туристическая!». Главным организатором является НА «Поволжский центр культур финно-угорских народов». Если в прошлом году подобный форум «Мордовия многонациональная» проводился на Всероссийском уровне, то в этом — на международном. Медиафорум проходит в рамках ХХII Российско-Финляндского форума. На открытии к участникам присоединились представители зарубежных стран.

Партнёрами проекта являются Мордовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», Общество «Финляндия-Россия», Ассоциация финно-угорских университетов при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

В течение четырёх дней участников ждёт насыщенная программа. Работа проходит на десяти площадках: медиа-хакатон, медиаобразовательный блог-тур, выезды в районы, медиаобразовательный семинар, круглые столы.
Директор НА «Поволжский центр культур финно-угорских народов» Елена Ломшина отмечает: «Мы надеемся, что наш медиафорум станет инновационной площадкой, которая объединит представителей разных сфер: культуры, образования, науки, туризма, медиа».

«Шумбрат, Финно-угрия туристическая» включает в себя ещё один проект с говорящим названием — «В гостях у носителей языка». Это Медиаобразовательный блог-тур, который реализует Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. В Саранск приехали этноблогеры-представители разных национальностей. Среди них татары, казахи, башкиры, марийцы, алтайцы, чуваши и мордва. Основная задача — не просто познакомиться с культурой мокши и эрзи, но и рассказать об этом на родном языке в своём блоге. Их ждут поездки в села Подлесная Тавла, Старая Теризморга и Зарубкино.

А в заключительный день пройдёт утреннее ток-шоу, в котором участники проекта (языковые активисты) расскажут журналистам и блогерам Республики Мордовия о впечатлениях и поделятся результатами медиаобразовательного блог-тура.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости