-1.6 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Артисты Абхазского драмтеатра произвели фурор в Саранске

 

«Кьоджинские перепалки» Абхазского русского драмтеатра произвели фурор на XV Международном фестивале «Соотечественники».

Итальянские страсти, бушевавшие на сцене с кавказской пылкостью, саранские зрители приняли на «Ура!» Публика, согласно санитарным требованиям заполнившая зал на оптимальные пятьдесят процентов, фонтанировала эмоциями и аплодировала с мощью, не уступающей тысячному стадиону футбольных фанатов.

Коллектив из Сухуми, запомнившийся спектаклем «Хаджи-Мурат» по повести и письмам Льва Толстого, показанном на предыдущей встрече «Соотечественников», подтвердил широту своих творческих возможностей.

Хотя, как выяснилось в беседе журналиста «Известий Мордовии» с директором Сухумского Русдрамтеатра Ираклием Хинтбой, в настоящее время коллективу живётся, ой, как непросто.

— Понятно, в условиях пандемии необходимо соблюдать противовирусные меры. Но это не значит, что люди должны отказаться от всего, прекратить работать. После жестких ограничений, вводившихся весной 2020-го, у нас в Абхазии жизнь вернулась в нормальное русло, действуют заведения общепита, спорта и т.д. Даже футбольные матчи проходят. То есть, по факту открылось всё, кроме театров и других учреждений культуры. Да, государство выделяет средства на зарплату сотрудникам. И мы продолжаем репетировать, ставить новые спектакли, практиковали и формат онлайн трансляций. Но это не способно заменить живого контакта, обмена творческой энергетикой артистов с публикой, — уверен Ираклий Хинтба.

Кстати, судя по отзывам в интернете, абхазские зрители тоже сильно скучают по спектаклям Сухумского русдрамтеатра.

Но пока больше повезло российским ценителям театрального искусства.

— Мы благодарны за финансово помощь меценатам и оперной певице Хибле Герзмава – она дала два благотворительных концерта, все кассовые сборы с которых передала нашему театру. Отдельное спасибо за поддержку министерству культуры России, агентству Россотрудничества, организаторам форума «Соотечественники» за приглашение на фестиваль. Кстати, с Саранска начался большой гастрольный тур нашего театра по городам России, — рассказал Ираклий Хинтба. – Из Саранска мы отправляемся в Тамбов, где также покажем «Кьоджинские перепалки», в котором заняты в основном молодые актёры, выпускники прославленного Щукинского института. Это дипломный спектакль их курса, постановленный в 2018 году режиссером московского Театра им. Вахтангова Александром Коручековым. Кстати, он специально приехал с Саранск, чтобы прорепетировать с артистами перед фестивальным представлением.

Затем мы также выступим на Фестивале русских зарубежных театров в Ярославле, дадим несколько представлений в Иваново и Твери.
В 10-дневном гастрольном маршруте нашего театра пять российских городов. Кроме «Кьоджински перепалок», мы планируем сыграть спектакль «Хаджи-Мурат» и свою премьерную постановку «Солярис».

Министерство культуры России в очередной раз буквально спасает наш театр, давая возможность артистам выступать перед зрителями в условиях, когда у себя на Родине мы в совокупности уже год лишены этого.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости