ruenfrdeitptes
«Докторская» и «Русская» только по ГОСТу: утвержден новый стандарт на вареную колбасу
Темп жизни современного человека изменился. Мы все время куда-то спешим, зачастую не имея возможности приготовить завтрак, обед или ужин. Вот тогда на выручку приходят любимые многими колбасные изделия. Классические бутерброды с колбасой утром помогают сэкономить время, а если взять их с собой на работу, можно перекусить на скорую руку, не отвлекаясь от трудового процесса.

Темп жизни современного человека изменился. Мы все время куда-то спешим, зачастую не имея возможности приготовить завтрак, обед или ужин. Вот тогда на выручку приходят любимые многими колбасные изделия. Классические бутерброды с колбасой утром помогают сэкономить время, а если взять их с собой на работу, можно перекусить на скорую руку, не отвлекаясь от трудового процесса.

Но, к сожалению, стремясь за прибылью, производители нередко стараются снизить затраты на сырье, заменяют мясо в колбасных изделиях на различные компоненты растительного и животного происхождения. Поэтому потребителю бывает очень трудно найти в розничной сети колбасу, которая удовлетворяла бы его требованиям. Большинство колбасных изделий сегодня вырабатываются по Техническим условиям (ТУ), в которых производитель сам устанавливает требования к своей продукции, названию и маркировке.

Чтобы упорядочить сложившуюся ситуацию на рынке и помочь потребителю сориентироваться при покупке вареных колбасных изделий, с 1июля 2017 года для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального вводится межгосударственный стандарт на вареную колбасу. Соответствующий приказ подписан Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» распространяется на мясные и мясо-содержащие вареные колбасные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, кроме вареных колбасных изделий для детского питания. Стандарт устанавливает требования, обеспечивающие качество и безопасность мясных и мясо-содержащих вареных колбасных изделий, к их маркировке, а также требования безопасности в соответствии с техническими регламентами.

ГОСТ 33673-2015 разработан с целью обеспечения единообразия требований нормативных документов на вареные колбасные изделия (колбасы и колбаски), вырабатываемые в государствах, входящих в Содружество Независимых Государств, и способствует ликвидации торговых барьеров.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» занимается распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов на территории нашей республики, а также практикует абонементное обслуживание и проводит актуализацию нормативной базы. Приобрести любой стандарт можно в секторе информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94. Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...