Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • Вся польза природы - в овощах из Мордовии
  • Вся польза природы - в овощах из Мордовии
  • Вся польза природы - в овощах из Мордовии
  • Вся польза природы - в овощах из Мордовии
  • Вся польза природы - в овощах из Мордовии
Свежие овощи - основа ежедневного рациона человека, который следит за своим здоровьем. Вкусная продукция АО «Тепличное» заслужила доверие покупателей по всей стране

Уважаемые  коллеги! 

Сердечно поздравляю всех вас с профессиональным праздником - Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
На вас лежит особая миссия - обеспечить покупателей вкусной, полезной, экологически чистой продукцией. Вы - энергичные, неравнодушные, компетентные специалисты. И своим ежедневным трудом вы вносите важный вклад в развитие аграрной отрасли Мордовии и России. От всей души желаю вам счастья, здоровья, успеха, благополучия и всего самого лучшего для вас и ваших семей.

Директор АО  «Тепличное»  А.М. Живаев.

Свежие овощи - основа ежедневного рациона человека, который следит за своим здоровьем. Ведь они богаты биологически активными веществами, природными антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, пищевыми волокнами. Учитывая быстрый темп жизни в XXI веке и не самое хорошее состояние экологии, Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку ежегодно съедать 219 кг овощей - или по 600 граммов ежедневно! Увы, но за год среднестатистический россиянин употребляет в пищу всего 145 кг овощей. К счастью, жителям Мордовии вкусные и полезные овощи доступны не только летом, но и осенью, и даже зимой. Круглый год дарами природы нас обеспечивает Акционерное общество «Тепличное».

По всей стране
Торговую марку «Тепличное» знают и любят в Мордовии и далеко за её пределами. Благодаря высокому качеству своей продукции предприятие многократно становилось победителем республиканских конкурсов, лауреатом, дипломантом и медалистом всероссийских выставок. «Тепличное» - постоянный участник больших сельскохозяйственных ярмарок. Оно поставляет свежие овощи в Москву и Петербург, в Самару и Нижний Новгород.
Корреспонденты «ИМ» посетили АО «Тепличное» накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Словно по волшебству, из поздней осени мы попали в лето. Под стеклянными сводами огромных теплиц – постоянно светло и тепло. В таких великолепных условиях и созревают для наших читателей овощи: красивые, полезные, а главное – не привозные, а свои, мордовские!

Система безопасности
Попасть внутрь чудесных теплиц непросто – словно на закрытый, «режимный» объект или на предприятие по выпуску микроэлектроники. На нас, журналистов, надели белые халаты, провели дезинфекцию обуви. Это делается для того, чтобы в теплицы не проникли ни вредители, ни инфекции из внешнего мира. Когда все требования безопасности соблюдены, нам можно войти в вечнозеленое лето, прогуляться между ровными рядами огромных томатов и баклажанов, в тропическом «лесу» из огуречных лиан. Везде в теплицах – чистота и порядок. Удивительно, но под растениями совсем нет земли! Их корни находятся в специальном питательном субстрате. У каждого куста помидоров или огуречной лианы – персональный капельный полив. Чтобы растениям было комфортно, в теплицах поддерживается определенный микроклимат, заданные температура и влажность, и содержание СО2. За всем этим следит автоматика. А за растениями ухаживают опытные специалисты-овощеводы.
- Даже в идеальных условиях тепличного «вечного лета» растение не будет развиваться и плодоносить само по себе, - рассказывает старший технолог одного из цехов тепличного комбината Анастасия Шмуклер. – К примеру, в нашем цехе выращиваются огурцы и помидоры. Всем растениям требуются наше постоянное внимание и забота. У нас сложная работа, она требует дисциплины, собранности, аккуратности, полной отдачи. Мы выезжаем на обучение за границу, перенимаем лучший опыт. В результате наши теплицы стали одними из лучших в России, и у нас стабильно растут урожаи: раньше мы собирали по 50, а теперь – по 150 кг овощей с одного квадратного метра теплиц.

Больше урожая!
- Уходящий 2018 год стал для нас плодотворным, - отмечает директор АО «Тепличное» Александр Живаев. - В апреле этого года  поменяли форму собственности - из государственного унитарного предприятия перешли в акционерное общество. Мы продолжаем успешно развиваться. Введенная в конце прошлого года теплица с досвечиванием площадью 1,3 га в текущем году даст 2 тысячи тонн огурцов. Здесь будет получен рекордный для нас урожай - 150 кг с одного квадратного метра. Для сравнения, в открытом грунте с 70 га мы убрали 4,3 тысячи тонн овощей. В целом по защищенному грунту будет произведено 21 тысяча тонн, что на 3 тысячи тонн, или на 17%, выше уровня прошлого года.
Благодаря светокультуре средняя урожайность по предприятию составит 75 кг на квадратный метр, что выше уровня прошлого года на 9 кг. Общее количество выращенных овощей достигнет 25,3 тысячи  тонн, картофеля - 3,7 тысячи тонн, зерна - 3 тысячи тонн. Будет произведено 1,3 млн. условных банок овощных консервов.
 В этом году специалисты «Тепличного» начали заниматься выращиванием томатов на светокультуре на площади 0,6 га. Технология светокультуры подразумевает постоянный процесс выращивания овощей, без перерывов на зимнее время. Конечно, томаты не такие урожайные, как огурцы, но для начала тоже получилось неплохо - 85 кг/м2.  В перспективе урожайность должна вырасти еще на 20 кг. Уже увеличена площадь для выращивания томатов - до 2,1 га. Рассматривается вопрос о круглогодичном выращивании баклажанов и болгарского перца. 

Цены на овощи снижаются!
Как отмечают специалисты тепличного комбината, рост производства овощей на защищенном грунте характерен не только для нашей республики, но и для всей России. Руководство страны уделяет особое внимание защищенному грунту, разработана программа по развитию овощеводства. С 2015 года в этой программе участвует АО  «Тепличное».
- Поэтому мы продолжаем строить теплицы, - поясняют специалисты предприятия. - В настоящее время нами реализуется два двухгодичных инвестиционных проекта - строительство теплиц площадью 8,42 га с подключением к ФСК стоимостью 1883,8 млн. рублей в цехе №2 и модернизация тепличного комплекса с установкой досвечивания на площади 6,55 га, стоимостью 500 млн. рублей. Источники финансирования - как наши собственные, так и кредитные средства в соотношении 20 к 80%. Под строительство уже получен льготный инвестиционный кредит в размере 1,5 млрд. рублей, для модернизации мы также оформляем льготный инвестиционный кредит в сумме 400 млн. рублей. В результате уже в 2019 году площадь под светокультурой увеличиться на 6 га и достигнет 15, а к 2020 году - 23 га. Соответственно, вырастет и производство - в 2019 году до 24 тысяч тонн, в 2020 – до 28 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Согласно законам экономики, рост производства приведет к снижению цен на продукцию. Цены на наши овощи уже снизились на 10%.
Отметим, что существующий энергоцентр предприятия мощностью 19,6 МВт обеспечивал работу теплиц площадью 9,2 га. Выработка собственной электроэнергии из природного газа в 2018 году составит более 90 млн. кВт/часов, себестоимость 1 кВт/часа ожидается 2,3 руб. Но для будущего производства необходимы более крупные объемы. Поэтому сейчас на предприятии завершается строительство подстанции мощностью 50 МВт, ожидаемая стоимость 1 кВт/часа – 3,2 руб. Все эти новые проекты обеспечат «Тепличному» дополнительное производство 7-8 тысяч тонн овощей и создание 50 новых рабочих мест. 

Под защитой природы
Конечно, всех нас, потребителей, волнует вопрос: не много ли нитратов и прочей «химии» в российских и зарубежных овощах из теплиц? Покупатели АО «Тепличное» могут не волноваться: с продукцией предприятия все в порядке. Ее отличают высокое качество, прекрасный вкус и экологическая безопасность!
- Все выращенные у нас овощи строго контролируются по содержанию нитратов, - отмечает главный агроном Марина Водогреева.
Еще одна хорошая новость для покупателей. Для борьбы с вредителями предприятие совершенно не пользуется пестицидами! Чтобы справиться с ними, биолаборатория «Тепличного» разводит полезных насекомых – энтомофагов, подчеркивает старший агроном по защите растений Николай Калинкин. А опыляются все растения в теплицах самыми настоящими пчелами и шмелями, словно на цветущем лугу. В каждой теплице установлено по несколько ульев! А, как известно, пчелы и шмели не приживутся там, где применяется химия.

Лучшие работники
Гордость предприятия – развитая социальная система поддержки своих работников. Достойный труд достойно оплачивается: на сегодняшний день средняя зарплата на «Тепличном» составляет 40 тысяч рублей. Ежегодно размер оплаты труда увеличивается на 10%.
Многие работники предприятия удостоены высоких государственных наград. В их числе - главный инженер Сергей Иванович Рузанкин. В этом году он представлен  к ордену Славы Республики Мордовия III степени. Сергей Иванович - почетный работник АПК, заслуженный работник сельского хозяйства РМ, его работа отмечена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.
- Мы очень признательны нашим замечательным, ответственным работникам, - говорят представители предприятия. – В числе наших лучших сотрудников хотелось бы отметить тружениц-тепличниц. Это А.М. Аношкина, Л.Н. Крыскина, Т.И. Рознова, Н.В. Репкова, Р.Н. Сеськина, М.Л. Федорова, Т.Н. Смагина, С.А. Вилкова, Е.В. Арискина, Н.Г. Канунникова. Хорошо показали себя операторы - Р.В. Маркин и М.В. Сапунов, работники цеха энергетики - О.А. Дерин, М.А. Казаков, В.Е. Софронов, А.В. Малюгин, плотник В.А. Таёкин, механизаторы А.К. Бузанов и В.Г. Гаунин, водители В.П. Давыдов и Д.В. Татаркин. Хочется отметить и овощеводов открытого грунта – это О.А. Ермакова, Ю.А. Маслова, Е.А.Митюшина, а также специалистов тепличного комбината – это А.А. Лапин, В.М. Глазкова, В.А. Адмайкин, А.А. Пузин, М.Н. Плешаков, С.А. Катков. Хорошие работники - специалисты цеха механизации Н.Н. Петров и П.Н. Кичкин, специалисты цеха энергетики В.С. Долганин и Ю.М. Горячкин, специалисты отдела реализации М.А. Живаев и Т.А. Овчинникова. Дружный, сплоченный, высокопрофессиональный коллектив АО «Тепличное» работает во благо аграрной отрасли!

Важно!
- Наши успехи и достижения были бы невозможны без постоянного внимания и поддержки Главы республики Владимира Волкова и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, - говорит Александр Живаев. – Благодаря этому наше предприятие  получило льготные инвестиционные кредиты от Минсельхоза России. В 2016 г. один из проектов принес предприятию субсидии в размере 175 млн. рублей, что помогло  дальнейшему развитию «Тепличного».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru