Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
dd

В Москве состоялась отчетно-выборная конференция Федерации спортивных журналистов России, на которой, помимо избрания руководящего состава, обсуждались актуальные вопросы развития современной спортивной журналистики. Прозвучали различные оценки сегодняшнего положения дел в этой отрасли, рассматривались новые формы работы.

По итогам конференции корреспондент "Известий Мордовии" пообщался с известным в прошлом спортивным комментатором, а ныне председателем комитета по делам молодежи и спорта Московской областной Думы Олегом Жолобовым. С этого года он возглавляет попечительский совет Федерации спортивных журналистов России.

- Олег Владимирович, на конференции были даны, говоря модными словечками, посыл, сигнал о том, что спортивная журналистика умирает. Вы согласны с таким мнением?

- Я не хотел бы употреблять такой глагол, как "умирает". Давайте представим кардиограмму, синусовый ритм. В данный момент этот ритм ослабевает. Нужен новый импульс. Журналистика - структура зависимая, мы ведь не сами придумываем события, чтобы потом осветить их. Зрители, читатели это прекрасно понимают. Изменился мир, изменились люди, и той журналистики, которая была в 1985 году, когда я заканчивал журфак и писал дипломную работу на пишущей машинке, уже нет. Сегодня люди хотят сиюминутной информации, им не нужны "консервы". Однако, согласитесь, мы не можем всю журналистику свести к подписи под фотографией "Я и моя собака", "Я собираю грибы", "Я сегодня встал на лыжи". Нужна аналитика!

Если же все оставить как есть, то через пару-тройку лет журналистами смогут стать все. Это неправильно. Я преподаю на журфаке и своим студентам всегда говорю: "У многих из нас есть водительские права, но мы не профессиональные водители. Профессионалы те, кто работают в ГОНе  (гараже особого назначения), их единицы". Поэтому мы должны беречь свою профессию, должны понимать, что журналистика - это не хобби.

Не забывайте, что в журналистике, в том числе и спортивной, заложен воспитательный смысл. Если этого воспитания не будет, мы все перейдем в разряд репортеров и наши репортажи будут сводиться к простой фразе "Удар выше ворот". 100 миллионов телезрителей видят, что удар произведен выше ворот, и вот тут нужно объяснить почему футболист пятый раз бьет выше и никак не может попасть в ворота, нужно назвать причину.  

- На конференции вы привели занятный пример с первокурсниками журфака МГУ. Из 300 студентов-очников - 250 девушки и лишь 50 - парни. Непонятная тенденция. О чем она говорит?

- Видимо, о том, что ребята не хотят идти в нашу профессию, они считают ее невыгодной. По их мнению лучше быть менеджером, юристом, технологом, кем-то еще, но не журналистом. И это тоже является проблемой современной журналистики.

- А каким, на Ваш взгляд, должно быть соотношение журналистов-мужчин и журналистов-женщин?

- Трудно сказать, но при всей любви к девушкам мы не должны нашу профессию отдавать им на откуп. В мое время соотношение было 50 на 50.

- Олег Владимирович, однажды Вы с футбольной команды Госдумы приезжали в Саранск, комментировали матч. Каким Вам запомнились город, республика?

- Да, помню ту поездку. Команды играли в обалденном манеже (в спорткомплексе "Мордовия" - авт). Удивило большое количество строящихся и построенных спортивных объектов. А еще удивило отношение жителей Мордовии к спорту. Видно было, что спорт здесь любят!

- Когда стало известно, что Саранск примет матчи чемпионата мира по футболу-2018, для многих это стало неожиданностью. А как Вы восприняли эту новость?

- Никому не хочу угождать, но я, честное слово, был рад за Саранск. Здорово, когда большой футбол приходит не только на столичные стадионы, к которым мы привыкли, но и в регионы. Уверен, что Саранску, Волгограду, Калиниграду чемпионат мира дал новый всплеск, принес массу эмоций.

- Кстати, у Вас была возможность приехать в Саранск на игры чемпионата мира?

- Была, но, к сожалению, не сложилось.

- Если, не ошибаюсь, в свое время Вы комментировали не только футбол?

- Да, комментировал водные виды спорта (водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание), хоккей.

- Каков Ваш комментаторский стаж?

- Так, в 1990 году начал... Сейчас посчитаю...  Активный комментаторский стаж лет 12-14.

- Помните свой первый репортаж?

- Часто задают этот вопрос. Меня попросили прокомментировать матч по регби и, слава Богу, никто, кроме меня его не помнит. Без накладок не обошлось. А первый футбольный репортаж был с матча "Торпедо" (Москва) - "Ротор" (Волгоград). В то время найти дополнительную информацию было сложно, я выучил наизусть рост, вес и возраст футболистов. До сих пор помню: "Итак, с мячом Олег Веретенников. Рост футболиста 185 сантиметров, вес 80 килограммов. Олегу 22 года". Со стороны это выглядело, наверное, смешно. Но, что было, то было... Может, кому-то эта информация, действительно, была интересной!?

Владимир КИРИЛЛОВ.

Из Википедии

Олег Жолобов, 1961 год рождения. Вырос в Волгограде. В детстве увлекся водным поло. Играл на вратарской позиции в ватерпольном клубе "Спартак" (Волгоград), в 1979 году стал чемпионом СССР и был признан лучшим вратарем чемпионата. Играл в сборной страны.

В 1980 году поступил в МГУ имени Ломоносова на факультет журналистики. Играл за университетскую команду.

С конца 1980-х работал на телевидении и радио. С начала 90-х - на канале РТР. Работал комментатором на матчах чемпионата России, еврокубках, на чемпионатах Европы и мира по футболу, хоккею, на Олимпиадах, был ведущим дневников соревнований. В середине 90-х вёл обзорную еженедельную передачу " Футбол без границ".

Был депутатом Государственной Думы, работал министром физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области. С 2016 года - депутат Московской областной Думы.  

Больше новостей

Интересное

Резчики российских регионов создают в Мордовии парк скульптур

Мастера из Чувашии, Удмуртии, Башкирии, Пензенской и Ульяновской областей, Москвы и районов Мордовии принимают участие...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru