Огурцы – та культура, которую можно выращивать даже дома. Причем их урожай получится собрать довольно рано – уже на майские праздники, если посеять семена в начале марта.
Но важно помнить, что для выращивания в комнатных условиях подойдут только партенокарпические гибриды, образующие плоды без опыления.
Перед посадкой семена нужно подготовить. Их опускают в крепкий раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань на день-два, чтобы проклюнулись.
Как только ростки появятся, семена высаживают в рассадные стаканчики.
Важную роль играет и почва, в которую нужно сажать семена огурцов. Почвенную смесь готовят из одинаковых частей перегноя, торфа, дерна и мелких опилок. Не помешает добавить на ведро такого субстрата столовую ложку нитрофоски и чайную ложку мочевины.
За пять минут до посадки, землю в стаканчиках надо полить горячей водой. Затем в них размещают по одной семечке, засыпать слоем почвы на пару сантиметров и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Сразу после появления всходов, стаканчики следует установить на подоконник под солнце, но без сквозняка.
Для хорошего роста огурцов и урожая температура днем должна быть 20-22 градуса, а ночью – 15-16 градусов выше нуля. Во время активного роста рассаду надо поливать два-три раза в неделю теплой отстоявшейся водой, так как почва все время должна быть влажной.
Через пару недель после появления всходов рассаду нужно подкормить мочевиной из расчета чайная ложка на 3 литра воды. Вторая подкормка – через неделю после первой. Используют такой раствор – чайная ложка нитрофоски, столько же древесной золы и три литра воды.