Май — время «переезда» рассады на постоянное место роста. Чтобы она отлично прижилась в открытом грунте и порадовала отменным урожаем, важно не совершить опасных ошибок.
«Не высаживайте рассаду слишком рано. Растения пойдут в рост только при определенной температуре почвы в корнеобитаемом слое. Так, для лука достаточно +10, для томатов и перцев +15, для огурцов +16, для баклажанов +18 градусов», — говорят специалисты.
Правильно заглубляйте растения. Помидоры — до семядольных листов или первой пары настоящих листьев, капусту — до настоящих листьев, оставляя открытой точку роста. Огурцы, перцы и баклажаны должны оказаться на той же глубине, что и в рассадной емкости. Слегка заглубить допустимо лишь переросшие сеянцы.
Не пренебрегайте притенением. Особенно, если вы не закаливали растения. Они и так испытывают стресс от пересадки, а на свежем воздухе под ярким солнцем он лишь усилится. Набросьте на дуги агроволокно. Такое укрытие защитит и от палящих лучей, и от перепадов температур.