Сортов белокочанной капусты много, но вот для зимнего хранения подходят лишь поздние. Однако их нужно еще и правильно убрать, чтобы они пролежали длительное время.
Как отмечают агрономы, самой подходящей для уборки капусты является температура в пределах 0-5 градусов по Цельсию. В этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется и лежать они будут долго. Если же капуста подморозилась — оставьте её на грядках, что вилки оттаяли на корню.
Кочаны на зимнее хранение срезают с длинной кочерыжкой и двумя-тремя неплотно прилегающими зелеными листьями, которые защитят капусту от повреждений. Срезать вилки можно ножом или лопатой, но лучше храниться будут вырванные с корнем. Собранные вилки нужно сложить в небольшие кучи, чтобы наружные листья немного подвяли. Только после этого её и отправляем на хранение.