Перец — одна из наиболее востребованных и распространенных овощных культур. Из-за длительного периода развития высаживают её также первой среди пасленовых. Эксперты напомнили основные моменты при выращивании рассады перца.
Перец лучше сеять в кассеты или 100 мл стаканчики. Пикировка задерживает плодоношение на 8-10 дней.
При посеве в контейнер полезно сделать на дне слой дренажа. Это может быть перлит, керамзит или пенопласт. Семена перца рекомендуется разместить на поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см. Междурядья делать по 4-5 см. Заглубить семена на 0,5 см. Слой почвы для посева должен быть около 5 см.
Необходимая температура для хорошей всхожести +22…+25 градусов. После прорастания температуру для рассады перца нужно снизить до +18…+20. Желательно в течение недели обеспечить растения круглосуточной досветкой.
Пикировка перцу необходима через 20-30 дней после появления всходов. Пересаживать рекомендуется в отдельные стаканы по 250-600 мл. Можно сажать в одну емкость по 2 растения.
Вытянутую рассаду перца в молодом возрасте можно заглубить до семядольных листочков.
Семена, которые проклюнулись в первую очередь, как правило, дают самый богатый урожай.
Хорошая всхожесть у семян перца сохраняется не более 4 лет.
Оптимальный возраст рассады на момент высадки на постоянное место 60-70 дней. В средней полосе России, как правило, посев начинают с острого перца после 23 февраля.
Перец — теплолюбивое растение. Если подоконники холодные, под контейнеры важно подкладывать пенопласт или дерево, что будет защищать грунт от излишнего охлаждения.
Температура почвы на момент посадки в грунт должна быть +12…+18 градусов.