21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Фитофтора на помидорах: как избежать и чем обработать

 

Фитофтора считается самым опасным заболеванием помидоров. Болезнь развивается стремительно – сначала нижние листья томатов покрываются коричневыми пятнами, затем вся ботва темнеет, а плоды загнивают прямо на кустах.

Чтобы бороться с заразой, нужно понимать, почему так происходит. Как пишет КП, для активного развития фитофторе нужно 2 условия: высокая влажность (выше 76%, но оптимально – 90%) и невысокая температура воздуха (около +20 градусов). При влажности ниже 76% и температуре выше +26 развитие болезни прекращается.

Вспышки фитофторы чаще случаются в дождливую погоду, но бывают они и при неправильном поливе.

Оговоримся сразу, болезнь вылечить невозможно, но можно затормозить ее развитие. А для этого важно приступить к лечению, как можно раньше.

Первым делом нужно подкормить помидоры суперфосфатом и сульфатом калия. По 2 столовые ложки веществ растворить в 10 л воды и полить по литру — полтора каждый куст.

Хороший эффект дает опрыскивание по листья раствором борной кислоты: 1 чайная ложка на 10 л воды. Норма – 1 л на 1 кв. м.

И конечно важен правильный полив. Делать это нужно утром теплой водой, чтобы к вечеру почва подсохла. Лить воду надо строго под корень. Проветривайте теплицу, чтобы в ней не застаивался влажный воздух.

Если фитофтора уже поразила томаты, то обработайте кусты хлорокисью меди (ХОМ) – 40 г на 10 л воды. Можно воспользоваться химпрепаратами, разработанными специально для борьбы с фитофторой. Только помните, последнюю обработку фунгицидами нужно проводить не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости